Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Национальная кухня

Разные народы отличаются не только своими языками, но и национальной кухней. А для уникальных блюд существуют особые названия, по которым мы узнаем традиционную еду разных стран мира: спагетти (итальянское), фалафель (арабское), дзадзики (греческое), бешбармак (тюркское), трайфл (английское), рататуй (французское), суши (японское), димсам (китайское) и т.д.

Названия блюд национальной кухни - первые претенденты на заимствования в другие языки. Именно поэтому мы создали специальный раздел, посвященный кулинарной терминологии и новостям в мире национальной кухни в частности и еды в целом.

Последние обновления Oxford Dictionarу: гастрономия

Словарь Oxford Dictionarу опубликовал обновление новых записей. В данной статье гастрономические неологизмы.
12 Марта, 2017
Просмотров: 182


Перевод самых странных в мире блюд

Одно из удовольствий международного туризма - возможность отведать блюда местной кухни. От теплых блинов в Париже, свежей пасты в Тоскане до паэльи с морепродуктами в Барселоне. Мир - настоящий шведский стол кулинарных изысков.
04 Августа, 2016
Просмотров: 333


Перевод необычных названий блюд из Европы

Британия известна своими юмористическими названиями блюд. Туристы, скорее всего, слышали о классическом пабе - toad-in-the-hole , а если остаются капуста и картофель после воскресного жаркого, можно сготовить ‘bubble and squeak’. Тем не менее, британцы не единственная нация, которая связывает пищу с интересными названиями.
23 Мая, 2016
Просмотров: 299


Баранина для бедняка

В различных регионах Болгарии весной начинают проводить первые кулинарные фестивали наступившего года, где каждый участник погружается в аутентичную атмосферу трехвековой истории.
12 Марта, 2016
Просмотров: 334


«Бял мъж» - единственное мужское блюдо

В болгарской фольклорной традиции существует лишь одно блюдо, приготовленное мужчиной - «Бял мъж».
09 Марта, 2016
Просмотров: 332


Холодец по-болгарски

Болгарский суп пача – вид горячего блюда, который принято готовить из свиной головы, ног и хвоста.
03 Марта, 2016
Просмотров: 349


Интересные факты о французском языке

Французский - один из романских языков, на котором исторически говорили древние римляне. Вот несколько интересных фактов о французском языке.
24 Февраля, 2016
Просмотров: 705


Попара - древняя пища болгарина

Попара - одно из основных блюд болгарина на протяжении веков, однако неизвестно, по какой причине кулинарные книги обходят ее рецепт и тем самым незаслуженно оттеняют ее место в современной болгарской кухне.
23 Февраля, 2016
Просмотров: 341


Кадън Гьобек - турецкий "комплимент" в болгарской кухне

Как известно, кулинарные традиции страны являются частью культурно-исторического наследия. Многовековое влияние Османского царства на болгарское население укоренило свои традиции во всех областях его жизни, в том числе и национальной кухне. Так, к числу аутентичных блюд в Болгарии относят турецкий десерт "Кадън Гьобек".
18 Февраля, 2016
Просмотров: 462


Разтривунки - болгарские пельмени

В Болгарии нет хозяйки, у которой не было бы традиционного семейного рецепта мусаки, пълнени чушки или шкембе чорба. Однако есть и позабытые болгарские блюда, названия которых звучат как языческий ритуал - бумбар, катък, нафпавок или, наоборот, имеют забавное имя - лопушки и разтривунки.
17 Февраля, 2016
Просмотров: 403


Смилянская фасоль

Ежегодно в последнюю субботу ноября в Родопском селе Смолян у местных жителей и гостей края появляется уникальная возможность бесплатно попробовать аутентичные блюда из знаменитых Смилянских бобов, основная ценность которых заключается в экологичности и натуральности продукта.
16 Февраля, 2016
Просмотров: 342


Бумбар - блюдо для практичных хозяек

Во всех уголках болгарского города Пловдив известен так называемый "бумбар". Это мясное изделие, которое прославилось среди болгарских куховаров как образец максимального использования мясной туши.
14 Февраля, 2016
Просмотров: 395


Традиционное блюдо Северной Болгарии

Пища - это уникальный гид во времени, а традиционные блюда - это прекрасный способ познакомиться с особенностями народного быта. Что нам расскажет крокмач?
13 Февраля, 2016
Просмотров: 351


Лапад, лопуш и лопушник

Кулинарные традиции - неизменная часть истории и культуры Болгарии. Они являются частью обычаев, ритуалов и даже образа жизни болгар в прошлом. Еще в древности наряду с крапивой болгары употребляли в пищу лапад. Тогда же возникло и традиционное болгарское блюдо "лопушник".
03 Февраля, 2016
Просмотров: 362


Slow Food возродил болгарскую "трахану"

Все чаще в Болгарии пытаются возродить древнейшие традиции. В последнее время набирает обороты всемирное движение Slow Food (от англ. slow «медленный» и food «пища») — движение, противостоящее системе быстрого питания, возникшее в Италии в 1986 году и затем распространившееся в других странах.
23 Января, 2016
Просмотров: 428


Нафпавок – уникальный болгарский деликатес со 100-летней историей

Нафпавок - это сыровяляный мясной деликатес, который имеет давнюю традицию в болгарской кулинарии и консервации. Более века его готовили во всех селах Разложской долины - Елешница, Баня, Долно Драглиште, Горно Драглиште, Доберско, Годлево, Бачево. Сегодня этот кулинарный изыск готовит только одна жительница из Горно Драглиште - Дешка Кротева.
14 Января, 2016
Просмотров: 458


Болгарский десерт Малеби

Болгарские традиции в приготовлении десертов не богаты и обыкновенно связаны со сдобными изделиями. При ежедневном употреблении для десерта чаще всего используют свежие фрукты летом или заготовки - зимой. Более специфические десерты заимствованы из западноевропейской или восточной кондитерской практики. Например, известный болгарский десерт Малеби.
20 Ноября, 2015
Просмотров: 572


Гюзлеми - вкус "болгарского" детства

У каждого человека в памяти хранится вкус детства: он может быть связан со вкусом творожной запеканки, манной каши или блинчиков со сметаной. В Болгарии у старшего поколения ярким воспоминанием из детства является незабываемый вкус гюзлеми - простой и неприхотливой выпечки.
18 Октября, 2015
Просмотров: 460


Волшебный "магданоз"

Болгарская кухня пикантна за счет многообразия используемых приправ. Согласно физиологам их употребление не просто каприз, а необходимость, улучшающая качество и вкус пищи. Широко применяемой приправой в традиционной кухне болгар является магданоз - в переводе на русский язык - "петрушка".
27 Сентября, 2015
Просмотров: 534


Болгарский суп пача - аналог русскому холодцу

Наряду с бозой и шкембе-чорба суп пача входит в число блюд, отвратительных и непонятных на вкус для иностранцев.
22 Июня, 2015
Просмотров: 682


Мифы об Индии: реальность или вымысел

В данной статье представлены факты, о том какова Индия для всего мира, и какова она на самом деле.
08 Июня, 2015
Просмотров: 702






شركة ترجمة Бюро за преводи 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Agenzia di traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Чеки", Финансовая отчетность: чеки, квитанции, Переводчик №562

метки перевода:



Переводы в работе: 40
Загрузка бюро: 41%

Поиск по сайту:


"Итальянская" лингвовикторина (до 25 июня)


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





"Ложные друзья" переводчика




Английский язык




Русский язык




Испанский язык




Немецкий язык




Французский язык




Китайский язык




Болгарский язык




Армянский язык




Японский язык




Греческий язык




Словари




Интересные заимствования из языков




Новости литературы




Национальная кухня




Язык жестов




Наука и переводы




Машинный перевод




Редкие языки




Мертвые языки




Одностраничный разговорник
Сервис "Одностраничный разговорник" - практичный помощник в общении на самых популярных языках мира

© Бюро переводов "Flarus", 2001-2017 | Добавить эту страницу в Избранное


Вакансии для переводчиков    Бесплатные шаблоны перевода    Глоссарии
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | RSS.XML | Ads
Рейтинг@Mail.ru