|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Холодец по-болгарски |
|
|
Болгарский суп пача – вид горячего блюда, который принято готовить из свиной головы, ног и хвоста.
Пача является традиционным блюдом для всего Балканского полуострова и среди тюркских народов. Обычно для приготовления супа используют баранью голову и копыта. На Кавказе его готовят из говядины, а название звучит как «хаш». Голову и копыта варят на медленном огне, после чего бульон процеживают, мясо отделяют от костей и возвращают обратно для доваривания. В качестве приправы добавляют соль, черный перец, душистый перец, хрен и лавровый лист.
В Болгарии блюдо готовят только в качестве горячего, однако его можно подавать и в холодном виде, что ясно напоминает русский холодец. Это блюдо является характерным для всей этнической карты болгар, различаются лишь приправы.
Название блюда пришло из персидского языка, в Болгарию было привнесено через турецкий, где «paça» означало «нижняя часть ноги под коленом». Интересно, что болгарском языке слово «пача» уже давно стало эвфемизмом и жаргонизмом. В первом случае, означает «женщину легкого поведения», во втором – название головы в разговорной речи, типа «Ударих си пачата!» («Ударился башкой!»).
Проект тематических глоссариев и словарей бюро переводов Flarus пополнилась подборкой терминов по агрономии и агропочвоведению. |
Министерство ютиции Болгарии предлагает давать болгарское гражданство лицам с болгарским происхождением только в случае знания болгарского языка.
|
Наряду с бозой и шкембе-чорба суп пача входит в число блюд, отвратительных и непонятных на вкус для иностранцев. |
Българските народни празници са съчетание от древни традиции и вярвания на народите от Балканския полуостров. В продължение на много столетия съществува неделима връзка между празниците и стопанската дейност на българите, календарните обичаи винаги са насочени към плодородието и общото благополучие на народа. Според етнографски данни, в България има повече от 10 000 ярки церемонии. Зрелищността на обредите изразява не само стремежа на народа към красота и творчество, но подчертава и националната обособеност на българския народ. |
Кулинарная обыденность и одновременно украшение трапезы являются характерными чертами традиционной болгарской приправы «шарена сол». С древних времен и до наших дней этот продукт занимает особое место в душе каждого болгарина. Небольшая горсть душистой приправы – это всегда аромат детства, напоминание о родине и традициях родной земли, такой же красочной, как сама «шарена сол». Как же переводится с болгарского это романтичное название? |
Шопский салат - современная эмблема болгарской национальной кухни: его название стоит в числе первых болгарских слов, которые иностранцы узнают при знакомстве с Болгарией. Несмотря на то, что рецепту чуть больше 50 лет, шопский салат кажется издревле болгарским блюдом со своей легендарной историей. Может быть, все дело в переводе его названия?.. |
Болгария занимает первое место по числу долгожителей населения – к такому выводу пришел русский биолог Илья Мечников, когда занимался исследованием болгарского кислого молока и его влиянием на продолжительность жизни человека. Османцы называли данный продукт "яурт", что созвучно слову "йогурт". |
Древняя легенда гласит, что в далеких горах Хиндукуш праболгарский хан Таратор выдумал рецепт, которому дал свое имя. |
Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы. |
Показать еще
|
|
|
|
| | | | | | | |
|
Последний наш перевод:
"Сертификаты оборудования / Equipment certifications
", Технический перевод метки перевода:
Переводы в работе: 74 Загрузка бюро: 35% |
|
|
| | | |
| | |
| |
|