Русский ученый Илья Мечников, исследовав полезные свойства мацуна, пришёл к выводу, что подавляющее большинство долгожителей Кавказа и стран Азиатского региона перешагнули 80-летний рубеж, благодаря мацуну, который употребляли всю жизнь.
Слово мацун (арм. մածուն) в переводе с армянского языка - «кислое молоко», произошло от глаголов мацнул (մածնուլ) «киснуть, сворачиваться» и мацуц’анел (մածուցանել) «заквашивать». Армяне употребляли мацун с незапамятных времен, а получился он в результате хранения молока в желудке забитых животных, где и выработался фермент ренин.
В 19-20 веках армяне распространили по всему свету свой национальный молочный
продукт мацун-йогурт (arm. յողուրտ). Слово
йогурт происходит от армянского слова «յուղոտ» - жирный. В первой половине 20-го века мацун-йогурт производила армянская
фирма Арканян в итальянском городе Турине. А семья Коломбосянов наладила производство йогуртов в Соединенных Штатах Америки и благодаря бренду Colombo Yogurt название йогурт получило популярность во всем мире. Правда, сначала Коломбосяны назвали свой продукт мацун, но в конечном итоге изменили его на йогурт, чтобы он стал более узнаваемым для армян-эмигрантов из Османской империи.