Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


"Гювеч" в переводе с болгарского - единство формы и содержания

«Человеческая цивилизация вышла из глиняного горшка, как дух из бутылки» – известное болгарское изречение. Неразрывная связь современного мира с глубокой древностью неосознанно присутствует в каждом болгарском доме в виде глиняного горшка с крышкой и чудесного рецепта блюда. Интересно, что основой рецепта является сам глиняный горшок - гювеч. Так и переводится на болгарский глиняная посуда, которая дала имя этому блюду. Это чудесный пример, когда гармония формы и содержания создает совершенство вкуса.




Гювеч – блюдо, в котором болгарская национальная кухня достигла своего совершенства. Не имеет никакого значения, что гювеч широко распространен среди остального балканского народа. Важно отношение болгар, которое превращает это блюдо в часть общественно-национального кода.

В болгарской литературе и текстах эпохи Возрождения часто встречается образ горячего блюда гювеч, обильно политого вином и приправленного эмоциональными юношескими песнями и героическими фантазиями. Этот гювеч знаком миру из произведений Ивана Вазова, Петко Славейкова, Любена Каравелова и других авторов. Около блюда неизменно витает скрытое чувство единения и свободы как досягаемой ценности. Само слово «гювеч» в толковом словаре чаще всего имеет два значения: глиняная посуда с крышкой и блюдо из овощей, мяса и риса, приготовленное в этой посуде. В разговорной речи «гювеч» переводится с болгарского как «изобилие». Ссылаясь на последнее толкование, один из популярных болгарских интернет-порталов был назван Гювеч.бг. Слово «гювеч» имеет турецко-арабское происхождение, как и множество классических болгарских, сербских и греческих блюд. Один из вариантов перевода с турецкого: «güveç» - «тушение». Несмотря на то, что гювеч – старейшее болгарское блюдо, в древности он не был известен под таким названием. Однако изучение письменных сведений о болгарской трапезе не оставляет сомнений, что в эпоху Средневековья существовал прообраз сегодняшнего гювеча.

И блюдо, и посуда, в которой его готовят, находятся в едином кулинарном ансамбле. Гювеч, приготовленный в металлической кастрюле, считается ненастоящим. Глиняный гювеч не просто объединяет продукты, но и является гарантом гармонии конечного вкуса блюда гювеч. Такая неразрывная взаимосвязь – основной залог популярности этого кулинарного совершенства.


Поделиться:




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


Викторина на тему языковой статистики


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: горшок, посуда, глина, кулинария, Болгария, блюдо, кухня, гювеч, болгарский, турецкий, название




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Чек", Финансовый перевод, Переводчик №744

метки перевода:



Переводы в работе: 40
Загрузка бюро: 47%

Поиск по сайту:




Болгарский язык



Шкембе чорба - аппетитное блюдо с неаппетитным названием




Соль романтична в переводе с болгарского языка




Шопский салат, или Как рождаются кулинарные мифы




Яхния: болгарское блюдо с турецкими корнями




Топонимика и перевод: необычные названия подружили две деревни




Перевод с детского языка на язык рекламы: Procter&Gamble подал заявку на регистрацию прав на изображение Мойдодыра





Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2017

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru