Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Откуда приходят новые слова в болгарский язык?

Согласно мнению специалистов новые слова в болгарском языке появляются благодаря развитию компьютерных и коммуникационных технологий.





Как и в русском языке, в болгарской речи употребляются такие слова, как: "акаунт", "аватар", "баркод", "браузър", "блог", "интерфейс", "праймтайм", "смартфон", "онлайн". Английский язык диктует и новые правила в грамматике, например, образование слова из двух существительных, первое из которых поясняет второе: "офис мебели", "маркетинг проучване", а также гибридные языковые образования, одна часть которых - это кириллица, а другая – латиница, например, "PR агенция", "GPS сигнал".

Среди языковедов мнение по поводу влияния новых слов на болгарский язык разделилось, не все из них считают, что новые слова губят болгарскую речь. " Язык не теряет свою идентичность, славянская основа сохраняется как в лексике, так и в грамматике", - комментирует филолог секции современного болгарского языка при Институте БАН Т. Александрова. Специалисты считают, что язык "мутирует" в современном обществе, приспосабливаясь к чужим элементам в родной системе, поэтому мрачные прогнозы о вымирании болгарского языка остаются безосновательными.

Как показывает история развития болгарской речи, язык строился на классических греческих и латинских словах, а в период Возрождения и после Великого Освобождения французский и русский язык явились языковыми источниками. В современной Болгарии основным каналом языкового заимствования выступает английский язык. Преимущественно это касается профессиональной и терминологической лексики.



Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #болгарский язык #слова #Болгария


Пятая Международная конференция "Дни славистики в Андалузии" в Испании 2066

С 9 по 11 июля 2019 года на факультете перевода Гранадского университета пройдет пятая Международная конференция "Дни славистики в Андалузии".


Викторина по американскому школьному сленгу

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Насколько древен болгарский язык? 805

Лингвистика как наука раскрыла исторические просторы для болгарского языка. До сих пор множество зарубежных специалистов утверждают, что происхождение болгарского населения и его языка в большей степени связано с памирскими племенами или кавказскими скитальцами. Однако существуют доказательства о более древнем происхождении языка, которое болгарские ученые связывают с гетами.


Болгарский для иностранцев 1051

За последние два года книжный базар Болгарии успешно пополнился новым учебным материалом, который быстро превратился в востребованный источник информации и надежную опору в изучении болгарского языка для иностранцев.




Евроэксперты поставили "среднюю" оценку болгарскому языку 1185

Европейские эксперты в области языковых технологий предупредили в своем новом исследовании, что шанс уцелеть в эпоху цифровых технологий у большинства европейских языков достаточно небольшой. Под угрозой оказался и болгарский язык.


5000 новых слов за последние 20 лет в болгарском языке 1976

Словарь новейших слов и значений подготовили исследователи из Института болгарского языка при Болгарской академии наук. В него включены 5000 новых слов и около 700 устойчивых выражений, которые появились в болгарской речи за последние 20 лет.


В Болгарии проводят научно-практическую сессию, посвященную русскому языку 1636

В Болгарии в период с 8 по 11 ноября проходит научно-практическая сессия, посвященная проблемам преподавания русского языка как иностранного, а также распространению российского образования в мире.


Баница - традиционное болгарское блюдо 3617

Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы.


Яхния: болгарское блюдо с турецкими корнями 5162

Болгарская кухня – это условное понятие, под которым принято понимать традиционные болгарские блюда и современные кулинарные заимствования. Самое широкое понятие «болгарская кухня» означает основной набор блюд, который распространен в быту болгарского народа. Наиболее популярное болгарское блюдо – «яхния».


7 языковых привычек в английском языке, которые раскроют ваш возраст 1337

Психолог Стивен Пинкер провел интересное исследование, в котором попытался найти взаимосвязь между использованием тех или иных языковых структур представителями различных возрастных групп. Он запустил в социальных сетях опрос, в котором респондентам в одном из возрастных диапазонов (18-25, 26-35, 36-45 и др.) было предложено выбрать языковую структуру, которую они чаще всего используют в своей речи и письме.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Судебное решение / Judgment", Юридический перевод, Переводчик №729

метки перевода: юридический, судебный, решение, распоряжение.

Переводы в работе: 104
Загрузка бюро: 41%

Поиск по сайту:




Футбольный словарь испанских болельщиков




Активный словарь украинского языка изменился на 25% за последние десятилетия




Переписку Пушкина впервые издадут без купюр




Перевод с языка животных на язык людей: Человеческая речь возникла из пения птиц и языка животных




Гимн Киргизии лишится "благополучия"




В России провели неофициальный конкурс "Слово года-2012"



Представляем новый проект бюро переводов, посвященный болгарскому языку.


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Идентификация языка рукописного текста
Услуга определения языка текста. Стоимость и сроки оказания услуги.



Русско-Английский разговорник
Русско-Английский разговорник



Викторина по американскому школьному сленгу








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2021

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru