Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






В чем разница между европейским и канадским французским языком?

Как вы, возможно, знаете, на французском говорят не только во Франции и Бельгии, но и во многих странах Африки, и в одной конкретной стране Северной Америки – Канаде. Как это произошло?

Дарья П.
29 Июня, 2022

канадский французский, Онтарио, европейский, культурный обмен, заимствования, французский, Великобритания, Франция, языковые различия


Около 200–300 лет назад европейские страны стремились завоевать как можно больше территории. Испания и Португалия были заняты взятием под свой контроль Южной и Центральной Америки, Великобритания была повсюду, включая Африку, Индию и Северную Америку, а Франция колонизировала земли африканцев и индейских племен в современной Канаде. После того, как Наполеон потерпел поражение, а Франция потеряла свое глобальное значение и уступила свои позиции, Канада оказалась под сильным влиянием Британии и английского языка, хотя граждане некоторых ее частей продолжали говорить по-французски.

В то время франкоговорящие канадцы больше общались с британскими колонистами – коренными американцами, а затем с первыми американцами из США. Этот культурный обмен стал причиной появления языковых различий между европейским и канадским французским языками. Со временем французские канадцы, жившие в Квебеке, провинции на востоке Канады, отгородились (не буквально) от остальной части страны, и их язык приобрел еще больше отличительных нюансов от того, которым пользовалась метрополия Франции.
Поскольку почти все французские канадцы живут в Квебеке, а некоторые также живут в Нью-Брансуике и Онтарио, их язык называется квебекским.

Когда мы говорим о различиях во французском языке, следует отметить, что мы говорим о нюансах в произношении и лексике – они легко преодолеваются носителями французского языка. У парижан, например, нет проблем с пониманием монреальцев – и наоборот. Стандартный французский язык одинаков по обе стороны пруда, но когда парижане, квебекцы или марсельцы используют свои разговорные формы французского языка, тогда в переводе могут быть некоторые ошибки. Поскольку мы специализируемся на услугах перевода важно учитывать нюансы, особенно если вы находитесь на этапе локализации своего контента на канадском или европейском французском языках.

Что такое канадский французский? В какой части Канады говорят по-французски?


Как уже упоминалось, канадский французский – это общий термин для диалектов французского языка, на котором говорят в Канаде. Три основные франкоязычные провинции Канады – это Квебек, Онтарио и Нью-Брансуик. Более 7,7 миллионов канадцев говорят по-французски, это вторая по величине группа населения в стране. Модернизация Квебека – явление политическое, экономическое, социальное, культурное и, как положено, языковое. С 1960 года Квебек перешел от клерикально-политического консерватизма и социокультурной неподвижности к эпохе модернизма, перемен, политической переоценки в соответствии с экономическими интересами нации. Эти изменения сами по себе не были революционными, но они позволили Квебеку догнать и занять свое место в индустриальных и постиндустриальных обществах.

Чем отличается канадский французский язык?

Две версии французского языка разошлись около 200 лет назад, поэтому канадский французский сохранил многие отличительные черты французского языка того времени. Он развивался по-своему, но при этом сохранил фрагменты старофранцузского языка. Итак, каковы различия?

Написание
Французский язык известен своими правилами правописания, поэтому неудивительно, что европейский французский и квебекский языки имеют разные правила правописания.

Грамматика
У тех, кто знаком с континентальным французским, будет много мелких грамматических проблем с разговорным языком.

Терминология
В канадском французском много слов, которые ставят европейский французский в затруднительное положение тем, что они пишутся одинаково, но имеют разное значение. Большинство этих слов неформальны, и от этого не легче.
Затем появляются заимствования из английского языка и языков коренных американцев. Можно вспомнить такие примеры, как "melon d`eau" или "pâte à dents", которые являются дословным переводом с английского и могут сильно запутать франкоговорящих, поскольку они привыкли называть эти вещи "pastèque" и "dentifrice" – арбуз и зубная паста, соответственно. И это только два примера из многих. Но не беспокойтесь — проблемы с терминологией и заимствованиями возникают только в разговорном языке, поэтому, если вы говорите на официальном французском языке, вы сразу же поладите с франко-канадцами.

Произношение
Это должно было быть первым пунктом в списке различий между квебекским и европейским французским языком.

Культурные различия
Не говоря уже о заимствованиях из языков индейских племен, которые являются еще одним трудным местом для европейцев, следует отметить, что в канадском французском языке есть много уникальных слов, которые могут поставить франкоговорящих в недоумение.

Может ли француз понять канадский французский?
Учитывая все вышесказанное, французы из Европы и Канады легко понимают друг друга. Идеальная гармония сохраняется до тех пор, пока квебекцы не начинают использовать свои неформальные формы речи и риторические приемы.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #языковые различия #Франция #Великобритания #французский #заимствования #культурный обмен #европейский #Онтарио #канадский французский


Лингвистическая помощь: "Тихой сапой" или "тихим сапом" - как правильно? 7680

Для начала погрузимся в историю вопроса.


Лингвовикторина о корейском языке

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Қазақ тілінде 80% жуық терминдер орыс тілінен алынған 4598

Қазақ тілінің өзіндік терминологиясы болмаған деген пікірлерге қарамастан, бұл тілдің терминологиялық қоры өте бай және өзгеше сипатқа ие. Қазақ тілінің терминологиясы жөнінде жиырмадан аса кітап жазған филологиялық ғылымдар докторы профессор Шерубай Құрманбайұлы осылай деп есептейді.


В Хорватии состоится 46 Ежегодная конференция Европейского лингвистического общества 2626

Societas Linguistica Europaea 18-21 сентября 2013 г. приглашает на конференцию в обворожительный, богатый историческими достопримечательностями адриатический курорт Сплит.




В Иордании открылся форум в защиту чистоты литературного арабского языка 2107

В иорданской столице Аммане с 22 ноября 2012 г. проходит международная конференция, посвященная возрождению литературного арабского языка, главным организатором которой выступила Иорданская академия арабского языка.


Русские заимствования в немецком языке 5430

Их не так много, и, как правило, они употребляются только в тех случаях, когда необходимо выразить специфику русских реалий.


Россия примет участие в международном салоне иностранных языков "Эксполанг" в Париже 1529

Предстоящий российско-французский лингвистический сезон будет ознаменован важным мероприятием - Парижским международным салоном иностранных языков "Эксполанг". Главы двух стран договорились о проведении в этом году Сезона русского языка во Франции и Сезона французского языка в России.


В Москве открылся фестиваль "Французское кино сегодня" 2193

В Москве в кинотеатре "35ММ" сегодня открылся Фестиваль французского кино, который продлится три дня и представит зрителям пять новых фильмов года.


Претендентов на получение гражданства Франции обяжут пройти языковое тестирование 1864

Власти Франции обяжут претендентов на получение гражданства страны подтвердить в письменном виде свое владение французским языком и пройти языковое тестирование.


Британия обдумывает меры по защите более 500 человек, занимавшихся переводами в Афганистане 2179

Британскому правительству следует принять меры в отношении обеспечения безопасности порядка 500 человек, работавших вольнонаемными переводчиками на британскую армию в Афганистане.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Сертификат материала / Material certificate", Технический перевод

метки перевода: стандарт, назначение, нормативный.

Переводы в работе: 112
Загрузка бюро: 29%

Поиск по сайту:



Американизмы угрожают самобытности английского языка - ВВС



Количество людей, изучающих немецкий язык, продолжает уменьшаться



В Санкт-Петербурге провели пятый фестиваль языков


В апреле состоится V Петербургский фестиваль языков


До появления всеобщего языка пока еще очень далеко


Большинство языков пребывают в состоянии постоянного взаимодействия


Во Франции издали перевод на французский язык осетинских народных сказок


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Перевод на традиционный китайский или упрощенный язык?
Какой вариант китайского языка выбрать для перевода, например, веб-сайта? Отвечают переводчики бюро перевдоов Фларус.



Глоссарий по сноубордам
Глоссарий по сноубордам



Лингвовикторина по топонимам в разных языках








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2022

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru