Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Словарь чувств в болгарском языке

Ведущие болгарские психологи разработали словарь чувств, который является не только инструментом социальной помощи, но и дает великолепную возможность расширить знания самого болгарского языка.

Дамаскинова Жанна
10 Августа, 2016




Словарь чувств в болгарском языке представляет собой совокупность слов относительно легкую для восприятия. Его основной целью является помощь в работе психологов, терапевтов и других профессионалов, чья деятельность связана с личностным развитием и здоровьем людей. Словарь также может быть использован как инструмент для самопомощи, а также материал для дискуссии. Подобные списки очень популярны в странах с развитыми психологическими и социальными услугами, однако каждый язык требует создания "своего" словаря, вместо перевода и прямого использования зарубежного.

В работе по составлению словаря принимает участие группа квалифицированных психологов, для каждого из которых поставлена задача сгенерировать максимальное количество слов, выражающих чувства. Все чувства выражены в прилагательном к определенному субъекту: радость, гнев, боль и страх. По интенсивности они распределены на категории: сильные, умеренные, слабые, а по правилам словаря - по алфавиту. Под звездочкой (*) отмечены слова, выражающие чувства с неясным или неоднозначным смыслом, но с высокой интенсивностью.

Например, определения к чувству радости в сильной интенсивности – "благославен, блажен, бликащ, буен, пламенен, опиянен, оживен, разгорещен"; в умеренной интенсивности – "бодър, весел, горд, поощрен, очарован", в слабой – "адекватен, благ, безгрижен, отворен, разбран, впечатлен, доволен" и т.д.

Или, например, определения к чувству гнева: в сильной интенсивности – "бъсен, зъл, извън кожата си, обезумял, противен, яростен"; в умеренной – "възмутен, див, отровен, заядлив, рязък, сърдит"; в слабой – "безразличен, досаден, тлеещ, арогантен, отегчен, изнервен" и т.д.

Разработанный словарь чувств дает великолепную возможность не только правильно выразить свои чувства и эмоции, но и расширить знания самого болгарского языка.





Поделиться:
Прислать свою статью


Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


"Итальянская" лингвовикторина (до 25 июня)


Наиболее читаемые

Архив

метки: чувства, болгарский язык, словарь




شركة ترجمة Бюро за преводи 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Agenzia di traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Таможенная декларация ", Финансовая отчетность: чеки, квитанции, Переводчик №385

метки перевода:



Переводы в работе: 40
Загрузка бюро: 59%

Поиск по сайту:




Болгарский язык


В интернете выбрали слова, которые никто бы не понял в 2007 году



39-ый международный летний семинар по болгарскому языку и культуре




Тестирование на степень владения болгарским языком




15 млн. людей говорят по-болгарски




Откуда приходят новые слова в болгарский язык?





Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:




© Бюро переводов "Flarus", 2001-2017 | Добавить эту страницу в Избранное


Вакансии для переводчиков    Бесплатные шаблоны перевода    Глоссарии
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | RSS.XML | Ads
Рейтинг@Mail.ru