Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Немецкий язык уступил английскому место в сфере науки

Если бы в 1900-х годах ученым сказали, что языком науки всего через сто лет станет английский язык, они вряд ли смогли бы сдержать смех. История XX века - это, скорее, не показательное восхождение английского языка, а последовательный упадок немецкого в качестве языка науки. Так считает профессор Принстонского университета Майкл Гордин, который сейчас работает над книгой "Научный Вавилон".

Наталья Сашина
24 Октября, 2014



Первые признаки утраты немецким языком лидирующей позиции в сфере науки наметились в начале прошлого века. После Первой мировой войны бельгийские, французские и британские ученые объявили бойкот ученым из Германии и Австрии. Их не допускали на научные конференции и им не разрешали публиковаться в журналах, которые выходили в Восточной Европе. Гордон говорит, что это положило начало появлению двух научных сообществ.

Следующим последствием Первой мировой войны стала "анти-немецкая истерия", которая пронеслась по Соединенным Штатам Америки, объясняет Гордон. Немецкий язык был под запретом в 23 штатах. На нем не разрешали говорить в общественных местах и на улице. Как результат, целое поколение будущих ученых было лишено доступа к изучению немецкого языка. Это также повлияло на снижение позиции немецкого и, соответственно, на рост влияния английского языка в сфере науки.

Сегодня английский язык занимает доминирующее положение в науке. Если ученые изобретают новые слова, скорее всего, эти слова будут англоязычного происхождения, хотя всего сто лет назад дела обстояли иначе.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #публикация #язык науки #ученые #научный перевод #наука #немецкий #бойкот #историк #запрет #новые слова #английский


Что обозначают имена героев «Голодных игр» в переводе? 8696

Если вы видели фильм или читали книгу, то знаете, что «Голодные игры» - мрачная история борьбы за выживание в постапокалиптическом мире. Большая часть повествования происходит в диких лесах, и, видимо, не случайно имена некоторых персонажей фильма представляют собой замечательную этноботаническую коллекцию.


Внимание, снято: Викторина по кинотерминам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Книгу украинского народного депутата Анны Герман издали на французском языке 1351

В Брюсселе представили книгу украинского политика, экс-советника президента Анны Герман в переводе на французском языке. Повесть "Девочка и космиты" выпустило издательство L`Esprit des Aigles.


Испанский язык и наука: Испания входит в число мировых лидеров по количеству публикуемых научных статей 1821

По данным ежегодного рейтинга SCImago Journal&Country Rank, Испания находится на 10-ом месте в мире по количеству публикуемых научных работ.




В Великобритании повысится число изучающих арабский язык 1640

В Лондоне состоялась встреча шейхи Моза бинт Насер аль Миснеды, председателя Катарского фонда образования, науки и общественного развития с мэром Лондона Борисом Джонсоном и британским министром культуры Эдом Вэйзи, в ходе которой были подняты вопросы взаимных интересов и сотрудничества Катара и Великобритании в сферах науки, образования и современных технологий.


Футбольный клуб "Ливерпуль" составил свой словарь запрещенных слов 1436

Английский футбольный клуб "Ливерпуль" составил словарь терминов, которые нежелательно употреблять на домашнем стадионе "Энфилд".


Литовский язык оградили от латинского алфавита 1808

Сейм Литвы отклонил поправку к Гражданскому кодексу, допускающую использование нелитовских (а именно, латинских) букв в названиях юридических лиц.


Перевод на официальный язык: Фламандским чиновникам запретили использовать любые языки, кроме нидерландского 1507

В северной части Бельгии, Фландрии, власти запретили чиновникам использовать в официальных заявлениях в социальных сетях и блогах любые языки, кроме голландского.


Роман белорусского журналиста Мартиновича перевели на английский язык 2128

31 марта в продажу интернет-магазина Amazon поступила книга белорусского писателя и журналиста Виктора Мартиновича "Паранойя", переведенная на английский язык.


Книга Дж. Роулинг выйдет в двух вариантах: с буквой "ё" и без нее 2439

13 февраля в России выйдет "взрослая" книга Дж. К. Роулинг "Случайная вакансия". Произведение будет опубликовано в двух версиях: с буквой "ё" и без нее, сообщают РИА "Новости".



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Сертификат материала / Material certificate", Технический перевод

метки перевода:



Переводы в работе: 110
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:




Британские ученые научили гуманоидного робота языку и речи




Ученые узнали привычки и страхи средневековых читателей по грязи в книгах



Готовится к изданию Большой толковый словарь современного чешского языка


Ученые сумели расшифровать обнаруженную в Греции древнейшую надпись в Европе


Русский язык может вскоре обогатиться словесным мусором


В Москве лучшие переводчики с немецкого языка будут удостоены премии имени Жуковского


Переводчики-волонтеры помогут организовать гастроли в Казани знаменитого Cirque du Soleil


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Письменные переводы в области метеорологии и климатологии
Услуги профессиональных переводчиков в области метеорологии, климатологии, экологии и смежных дисциплин. Глоссарии метеорологических терминов.



Глоссарий по здравоохранению (английский-русский)
Глоссарий по здравоохранению (английский-русский)



Викторина по терминам новояза








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2022

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru