Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Насколько древен болгарский язык?

Лингвистика как наука раскрыла исторические просторы для болгарского языка. До сих пор множество зарубежных специалистов утверждают, что происхождение болгарского населения и его языка в большей степени связано с памирскими племенами или кавказскими скитальцами. Однако существуют доказательства о более древнем происхождении языка, которое болгарские ученые связывают с гетами.


болгарский язык, геты

В отношении грамматического развития болгарский язык занимает ведущее место в группе славянских языков. Медленно, с течением веков протекал переход от синтетизма к аналитизму, т.е. вплоть до потери падежей. Словарный запас болгар остался достаточно консервативным, сохраненные слова звучали три тысячелетия назад в неизменной форме. Эти же слова встречаются в языке гетов.

Геты были могущественным народом, который в Бронзовой Эпохе мигрировал из Европы в Малую Азию. Начиная с ХV века до Рождества Христова гетские цари поддерживали дипломатические отношения с троянцами, а их союзниками были фракийские племена дарданы и мизийцы, которые в более поздние времена были названы болгарами.

Предельно ясно, что болгарский язык сохранил большое сходство с гетским языком. Даже латинский и старогреческий не так приближены к языку древних господ Анатолии. Сходство есть и в словообразовании, например, слово "далугаеш" на гетском языке означало "длинный", что, в свою очередь, на болгарском звучит как "дълъг", соответственно, слово "длина" на гетском - "далугашти", на болгарском - "дължина". Также в гетском языке встречается одна диалектная особенность: речь идет о замене первоначального "е" на "и". Например, "тесто" в гетском языке изменено с "ешна" на "ишна". Эта же особенность встречается в диалектах болгарского языка, например, слово "ель" на болгарском языке встречается и как "елха", и как "илха".

Каждый человек может найти десять слов в родном языке, которые употреблялись в другом, достаточно древнем. В случае болгарского языка таких слов достаточно много. Только долговековое соседство могло быть причиной сходства гетского и болгарского языков, и это является поводом для гордости древнего болгарского народа.


Поделиться:




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


Викторина на тему языковой статистики


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: болгарский язык, геты




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Постановление суда", Судопроизводство: решения, постановления, иски, Переводчик №779

метки перевода: истец, покупатель, компания, заказ, заявление, ответчик, требования.

Переводы в работе: 22
Загрузка бюро: 45%

Поиск по сайту:




Болгарский язык



Болгарский язык в контроле качества спортивных товаров




Закон-абсурд




Бедный богатый язык




Словарь чувств в болгарском языке




Тестирование на степень владения болгарским языком




Учебники по болгарскому языку тормозят развитие школьников





Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2017

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru