Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Язык хинди в староболгарской песне

До сих пор среди болгарских лингвистов возникает множество споров на тему происхождения болгарского языка. Ссылаясь на древнюю болгарскую песню "Дилмано, дилберо, кажи ми как се сади пиперо?", специалисты склоняются к индийским источникам.


Дилмано, дилберо, болгарский язык, хинди


Множество болгар задают вопрос, что означает выражение "Дилмано, дилберо" в известной народной песне "Дилмано, дилберо, кажи ми как се сади пиперо?" ("Дилмано, дилберо, скажи, как ты садишь перец? "). Очевидно, что это старинные болгарские слова, смысл которых был утерян со временем и в результате прогрессивного внедрения литературного болгарского языка в современный быт.

Первым исследователем, который нашел приемлемое объяснение данного выражения, стала Десислава Петкова. Это была часть ее дипломной работы по Индологии в Центре восточных языков и культуры при софийском университете "Св. Климент Орхидский". В результате ее исследования было выяснено, что на языке хинди "дилмано" ("dil mānnā") - "подруга", а "дилбера"("dil-bar") - "любимая".

Интересно, что подобные неразборчивые для самих болгар выражения, имеют абсолютно ясный смысл на языке хинди. Эти слова являются безценным языковым наследством, таящем в себе древнюю историю болгарского народа.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #хинди #болгарский язык #дилберо #Дилмано


7 полезных латинских фраз 4885

Латынь занимает не последнее место в современном языке: memo, alibi, agenda, census, veto, alias, via, alter ego, persona non grata, vice versa, alma mater и многие другие. В данной статье еще 7 полезных примеров.


Викторина на тему языковой статистики

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Бедный богатый язык 1634

Как полноценно общаться на болгарском языке с помощью 50 слов.


Тестирование на степень владения болгарским языком 2747

Министерство образования Болгарии разработало стандартизированные тесты на степень владения болгарским языком.




"Таковата" - универсальное болгарское слово 2066

Лингвисты Института болгарского языка (БАН) доказали, что существует универсальное болгарское слово - "таковата" (в переводе на русский язык "такая", "такова", "это", "то").


Насколько древен болгарский язык? 1701

Лингвистика как наука раскрыла исторические просторы для болгарского языка. До сих пор множество зарубежных специалистов утверждают, что происхождение болгарского населения и его языка в большей степени связано с памирскими племенами или кавказскими скитальцами. Однако существуют доказательства о более древнем происхождении языка, которое болгарские ученые связывают с гетами.


Болгары не шутят: лингвистический туризм 3548

Даже если вы не имеете никакого отношения к профессии переводчика, но вам вдруг пришлось общаться с болгарами, ложные друзья переводчика могут сыграть с вами злую шутку. Страшно представить, что будет, если спросить у болгарина дорогу в магазин, где продаются шторы, который прямо перед лесом.


Хроника перевода Корана на болгарский язык 2593

Многострадальная история Болгарии отставила неизгладимый отпечаток, навсегда перемешав христианское и исламское население страны. В мае 2014 года в Софии был представлен новый перевод Библии на болгарский язык. Это событие ожидалось годами и произошло как раз в канун праздника Славянской письменности и болгарского просвещения и культуры. Перевод Священного Корана на болгарский язык порадовал верующих на несколько лет раньше.


Йоаким Груев — первый болгарский переводчик и биограф Пушкина 2510

В болгарском литературоведении до недавних пор было принято считать, что первым переводчиком произведений А.С.Пушкина был Петко Р. Славейков, и в качестве подтверждения ссылаются на слабые подражания поэту в его стихотворениях «Стара планина» и «Канарче». Однако, говоря о переводах и переводчиках, следует иметь в виду не интерес к творчеству Пушкина вообще, не переписывание его стихов и литературные подражания, а переводы в собственном смысле слова и притом напечатанные. В этой связи возникает имя непризнанного первого болгарского переводчика Йоакима Груева.


Романагри - новый язык для молодежи Индии 2276

Слышали ли вы о таком языке, как романагри? Теперь это новый популярный язык молодежи Индии, который используется по всей стране.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Образование / Education ", Маркетинг и реклама

метки перевода: исследование, учебный, основание.

Переводы в работе: 86
Загрузка бюро: 41%

Поиск по сайту:




5 языков, которые станут популярными в 2050 году



Английские слова, заимствованные из других языков



Неизвестные ранее переводы работ Рабиндраната Тагора случайно найдены в Литве



Сервис автоматизированного машинного перевода Google Translate сможет распознавать рукописный текст на хинди



Языковое приложение дубайской компании поможет развить многоязычные навыки у детей




Итоги 2012 года по результатам деятельности бюро переводов Flarus




История переводов: О чем поют в индийских фильмах?



Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Юридические переводы - пункт отказа от ответственности
Особенности пункта отказа от ответственности в договорах. Стоимость юридического перевода за условную страницу. Вычитка договоров носителями языка.



Словарь в сфере информационной безопасности
Словарь в сфере информационной безопасности



"Отпускная" летняя викторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru