Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Выставка в Бургасе

Болгарский этнографический музей в городе Бургас открыл осеннюю выставку с темой «Мужской свет в начале 20-го века».

Дамаскинова Жанна
26 Сентября, 2015

Болгария, культура, выставка

Открытие выставки прошло в Бургасе в начале сентября под сопровождение старых городских песен. Ее название точно раскрывает весь авторский замысел. «Аз съм Гошко Хубавеца» (в переводе с болгарского «Я - Гошка Красавчик») представляет городской тип мужчины конца ХIХ и начала XX века в его повседневности - на улице и различных заведениях: бръснарницата (парикмахерская), кафенето (кафе) или кръчмата (харчевня), шивашкия салон (ателье) или фотоателието (фотоателье).

Болгарская выставка дает возможность посетителям погрузиться в атмосферу старого города, когда понятие «джентльмен» или «кавалер» являлись синонимами «чести» и «достоинства», а Гошко Хубовица – один из ярких персонажей городской песни, олицетворяющий поколение «мужчин-романтиков».

Атмосферу "старого мужского света" создает множество мелочей: аксессуары, одежда, туалетные принадлежности и ежедневные атрибуты, такие как: бастун (трость), броеница (четки), чадър(зонт), табакера(портсигар), лула (трубка), цигаре (мундштук), часовник (часы), и даже жартиери (подтяжки) и шушони (галоши).

Интересно, что не только некоторые вещи вышли из обихода современного мужчины, но и названия, возникшие гораздо раньше, чем сама вещь, остались жить только на страницах болгарской художественной литературы. Например, слово «лула», в переводе с болгарского языка - «курительная трубка», произошло от персидского слова «луле» - приспособление в форме расширяющейся извитой трубки, в которую помещали табак.

Мужской атрибут в виде четок продолжает существовать в жизни ортодоксальных болгар: как христиан, так и мусульман. «Броеница» - так звучит на болгарском языке слово «четки», произошло от слова «брой» - «число, численность или множество». Название ярко отражает смысл и назначение предмета - считать. Четки используют для счета молитв практически во всех религиях, они различаются лишь по количеству зерен: в мусульманстве их 99 - по числу встречающихся в Коране имен Аллаха, а в христианстве их 33 - по числу прожитых земных лет Господа Иисуса Христа.

Поделиться:
Прислать свою статью




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


"Японская" викторина


Наиболее читаемые

Архив

метки: Болгария, культура, выставка




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Катамаран в автомобильном стиле для ценителей спорткаров", Юридический перевод, Переводчик №112

метки перевода: проект, компания, решение, скорость, дизайнер, путешествие.

Переводы в работе: 33
Загрузка бюро: 33%

Поиск по сайту:




Болгарский язык



В Болгарии половина желающих уехать из страны врачей учит немецкий язык




Чиновники в Болгарии изучают русский язык



В Брюксел се проведе конференция "Политики за българите в чужбина"


Болгарский язык на "Евровидении"


Болгарские русисты провели конференцию в Софии




Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2017

Проекты

Работа для переводчиков
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов

Контакты

Россия, Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru