Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


7 полезных латинских фраз

Латынь занимает не последнее место в современном языке: memo, alibi, agenda, census, veto, alias, via, alter ego, persona non grata, vice versa, alma mater и многие другие. В данной статье еще 7 полезных примеров.

Волгина Юлия
12 Сентября, 2016

1. AURIBUS TENEO LUPUM
Это может показаться странным "держать волка за уши", но auribus teneo lupum была некогда популярная поговорка в Древнем Риме, ее использовали для описания рискованной ситуации.

2. BARBA TENUS SAPIENTES
Если про мужчину скажут barba tenus sapientes ("так же мудр, как длинна его борода"), это значит, что он может выглядеть умным, но на самом деле далек от этого.


3. CAESAR NON SUPRA GRAMMATICOS
В своей речи в 1414 году император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембург неверно использовал грамматический род латинского слова schisma. Когда ошибка была выявлена, Сигизмунд сердито заявил, что поскольку он император, то может менять род слов. На это один из членов Совета встал и ответил: "Caesar non supra grammaticos" ("император не выше грамматики.") Фраза быстро стала популярной, пестуя важность грамматики и правописания.

4. CASTIGAT RIDENDO MORES
Буквально означает "смех исправляет нравы" - латинский девиз, который предназначен для того, чтобы показать, что лучший способ изменить правила - указать, насколько они нелепы.

5. CUI BONO?
В буквальном переводе "Кому выгодно?" - риторическая латинская юридическая фраза, которая означает, что тот, кто имеет наибольшую выгоду от преступления и является его виновником.

6. IMPERIUM IN IMPERIO
Означает "империя в империи" и используется для обозначения самоуправляемого государства в пределах большего; или мятежного государства, борющегося за независимость от других.

7. VOX NIHILI
Vox populi - "глас народа", а vox nihili - "голос из ничто". Эта фраза описывает совершенно бессмысленное заявление.


Поделиться:




Московская международная стоматологическая выставка MosExpoDental - 2010



6 китайских сленговых выражений о еде

Есть известная китайская поговорка 民以食为天 – люди почитают пищу как небо. Из этого перевода, можно понять, насколько важна и незаменима еда в жизни китайцев. В данной статье 6 выражений, которые доказывают данное утверждение.


Сравнение почерка Александра I и старца Федора Томского показало, что это был один человек

Исследование рукописей императора Александра I и известного старца Федора Томского показало, что их почерк идентичен. Ученые считают, что это был один и тот же человек. С таким заявлением выступила на форуме, посвященном императору Александру I, президент русского графологического общества Светлана Семенова.


"Музыкальная" викторина

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




В Швейцарии отказываются от изучения латыни в школах

В последнее время все чаще в Швейцарии ведутся разговоры об отмене изучения в школах латинского языка. Латынь, издавна входившая в список дисциплин курса средней школы, постепенно уступает свои позиции английскому языку.


Ватикан открывает Академию латинского языка

По инициативе Папы Римского Бенедикта XVI в Ватикане откроется Академия латинского языка. Об этом сообщил в своем микроблоге в Твиттере кардинал Джанфранко Равази.


Английский язык исчезнет подобно латинскому - лингвист

Английский язык исчезнет подобно тому, как человечество утратило санскрит, персидский, греческий и латинский языки. Так считает автор книги "Появление и исчезновение мировых языков" (The Rise and Fall of World Languages) Николас Остлер (Nicolas Ostler).


English around the world: Факты об английском языке

Почему английский язык сегодня многие лингвисты называют универсальным языком? Какой иностранный язык изучает наибольшее число людей в мире? На каком языке предпочитают разговаривать путешественники, отправляясь в чужую страну? Какой язык доминирует в интернете и в международной переписке?


Глоссарий латинизмов (слова, сокращения) в английском языке



В России проводится конкурс на лучший текст и перевод песни Мистера Трололо

Неожиданная популярность песни "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" в исполнении Эдуарда Хиля, или, как его стали называть после покорения Запада, "Мистера Трололо", дала начало международному конкурсу на лучший текст и перевод данного музыкального произведения.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: латинский, риторика, перевод, император





شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Компьютеризированная электронная панель управления / PANNELLO ELETTRONICO COMPUTERIZZATO", Технический перевод, Переводчик №24

метки перевода: температура, продукт, клавиша, экран, вентилятор, топливо, клапан.

Переводы в работе: 37
Загрузка бюро: 53%

Поиск по сайту:



В Белоруссии вручили премии лучшим переводчикам


Российская национальная выставка в Чикаго. 18-21 ноября 2009г.


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Адаптация перевода на испанский язык



Перевод должностей
Перевод должностей



"Музыкальная" викторина







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru