Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Особенности русского языка, которые затрудняют перевод на русский язык для англоговорящих людей

Буквы, звуки и символы русского языка могут осложнять перевод для носителей английского языка.

Дарья П.
17 Ноября, 2022

Русский язык написан с использованием кириллицы, которая является производной от греческого алфавита. Кириллица была адаптирована в 988 году византийскими монахами, которые разработали новую систему письма для старославянского языка после того, как они попали под власть Византии. В русском языке используются некоторые буквы из латинского и греческого алфавитов, а также дополнительные символы для обозначения звуков, которых нет в других языках, использующих кириллицу. Некоторые буквы имеют разные формы в зависимости от их положения в слове (начальная, средняя или конечная). Лучший переводчик русского языка - это человек, который знает, как тексты на кириллице переводятся на другие языки.

Русское произношение может быть трудным для носителей английского языка, потому что существует много групп согласных и сочетаний гласных, которых нет в английском языке.

В русском алфавите 33 буквы: 21 согласная (б = b), 8 гласных (а = а), 2 полугласных (в = v) и 10 омофонов (ц, ч). Кроме того, есть две буквы с необычным произношением: ь и ъ. Эти буквы не имеют эквивалента в английском языке. Однако, поскольку они являются частью русского алфавита, вам нужно научиться правильно их произносить, если вы хотите свободно говорить по-русски. Вот несколько примеров слов с необычным произношением из русского алфавита.

Буква "й" звучит как "y" в "yes" или "yo-yo".

В русском алфавите есть буква "Ь" (Yery), которая не используется в русском языке. На самом деле, она даже не считается буквой алфавита, скорее - знаком. Этот знак используется для указания на то, что предыдущий гласный звук должен произноситься как мягкий.

Буква "ы" (произносится как [ɨ]) является согласной в русском алфавите. Встречается как в родных, так и в заимствованных словах, но не является частью русского кириллического алфавита. В иностранных словах оно обычно произносится как "i", но в некоторых случаях оно может произноситься как "ɪ" (как в английском языке), в зависимости от акцента говорящего или диалекта. В некоторых случаях он может даже представлять гласную ("i").

Буква "ы" впервые была использована коми-пермяками, которые находятся в близком родстве с удмуртами. Эта буква была позже заимствована финно-угорскими народами, которые сегодня ее больше не используют.

Русский язык имеет много общих черт с другими славянскими языками, такими как болгарский, чешский, польский и словацкий. Тем не менее, существует также много различий между русским и другими славянскими языками.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #переводчик #диалект #алфавит #буква #русский язык #омофон #гласная #произношение #перевод на русский #символы #кириллица


Лингвистическая помощь: "Тихой сапой" или "тихим сапом" - как правильно? 8264

Для начала погрузимся в историю вопроса.


Лингвистическая викторина по языку африкаанс

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Знаки препинания в иностранных языках 2083

Знаки препинания — это важнейшая часть любого языка. Запятая или тире могут изменить смысл предложения: вспомните мультик с историей "Казнить нельзя помиловать".


Skype освоил синхронный перевод на японский язык 1248

Сервис Skype освоил синхронный перевод голосовых и видео звонков на японский язык. Таким образом, общее число язык, на которые возможен синхронный перевод звонков, достигло десяти, сообщается на официальном сайте компании.




28 октября состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна». 1350



Освоить перевод с тлинкитского языка теперь можно через интернет 2576

Сотрудники Юго-восточного университета Аляски выложили в интернет в открытый доступ целую коллекцию видеозаписей, на которых носители тлинкитского языка говорят на нем. Проект призван помочь желающим освоить этот редкий язык, на котором в наши дни говорят всего около тысячи человек.


Указатели на улицах Копенгагена стали говорящими 2280

Два студента дизайнерского факультета одного из университетов Дании создали необычные уличные знаки. Благодаря голосовым приборам местные жители могут записать правильное произношение названия улицы, а туристы — прослушать его.


يدعو الخبراء إلى تحويل اللغة الشيشانية إلى الأبجدية العربية 3276

فريق خبراء من الأردن شيشانيي الأصل يقترحون تحويل اللغة الشيشانية من الأبجدية السيريلية إلى الأبجدية العربية، التي كانت تستخدم حتى عام 1924. وفي سبيل ذلك تم إطلاق حملة على مواقع شبكات التواصل الاجتماعي لإيجاد مؤيدين لفكرة تغيير اللغة الكتابية الشيشانية.


В Британии воссоздали шекспировское произношение 2190

По мнению некоторых исследователей, звучание английского языка во времена Шекспира представляло собой смесь современного ирландского и йоркширского акцентов. Другие говорят, что во времена Елизаветы речь англичан была намного быстрее, чем сегодня. Теперь каждый из нас может сам услышать ее и сделать собственные выводы относительно того, как звучал английский язык во времена Шеспира.


Где появился гачек? 3319

Славянские языки, использующие латиницу, балтийские языки и некоторые финно-угорские языки употребляют над буквами так называемый гачек (крючок) для придания им нового звукового значения. В большинстве языков, принявших гачек, речь идет, прежде всего, о буквах Č (Ч), Š (Ш), Ž (Ж). Чешский язык использует также другие графемы, такие как Ď (Дь), Ě (Е), Ň (Нь) или Ř (РЖ).



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Дополнительное соглашение к договору купли-продажи / Supplementary Agreement to the Contract of sale", Юридический перевод

метки перевода: собственность, юридический, свидетельство.

Переводы в работе: 100
Загрузка бюро: 67%

Поиск по сайту:



Лингвисты внесли изменения в алфавит черногорского языка


Трудности перевода: что означает в переводе с английского предложение "Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo"?


В Испании состоится международная конференция, посвященная русскому языку


海南医护人员将接受俄语培训


Казахский алфавит может быть переведен на латиницу уже в 2012 году


Таджикский алфавит упростят?


Пользователи Twitter пишут свои сообщения в сервисе "с акцентом"


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Единицы измерения объема текста для расчета стоимости перевода, редактуры и вычитки
При работе с текстом объем постоянно приходится определять, а для этого используются разные единицы измерения.



Глоссарий по верстке и печати
Глоссарий по верстке и печати



"Болгарская" викторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2022

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru