Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Как перевести контент веб-сайта?

Разбираем популярные вопросы клиентов, перед которыми стоит задача перевода корпоративного сайта на иностранный язык. Что такое mySQL-дамп базы данных. Как экспортировать контент сайта. Импорт переведенного контента.

Филипп К.
18 Сентября, 2020

Мы стали все чаще получать запросы от клиентов бюро с заданием перевести сайт на какой-либо язык, при этом в качестве исходного материала... лишь адрес в интернете. Объяснить, почему это является проблемой, и есть задача данной статьи.

В бюро Фларус я уже много лет занимаюсь локализацией веб-сайтов и написал много заметок по этой теме. Поэтому для особо интересующихся есть сервис для поиска в правой части этого проекта, которым можно воспользоваться для изучения нашего опыта и опубликованных документов.

Сейчас же я хотел остановиться на одном единственном, но самом важном вопросе - как выполнить экспорт текстовой части веб-сайта? Конечно, есть не менее важные задачи по импорту контента, финальной вычитке текстов сайта носителем языка, отладки интерфейса и функциональных элементов сайта, но вопрос экспорта стоит всегда первым. Без этого решения все остальные действия попросту не нужны.

Прежде всего надо понимать, что современные сайты не содержат текстовой информации на своих страницах. Большинство сайтов получают эту информацию из базы данных, часть данных формируется в процессе запросов и манипуляций пользователя сайта. Поэтому экспорт текстов порой представляет ощутимую проблему для клиентов бюро переводов.

Я остановлюсь на самом распространенном случае - связке сайта на языке программирования плюс базы данных mySQL. На данный момент это наиболее популярный формат хранения данных в интернете.

В базе данных тексты размещены под уникальными идентификаторами. Не заостряя внимания на их типе, можно сказать, что экспортировать контент сайта всегда необходимо с этими идентификаторами. В противном случае последующий импорт переведенных текстов будет осложнен, а в некоторых случаях даже невозможен.

Большинство провайдеров и хостингов предлагает бесплатный инструмент для доступа и работы с базой данных сайта, это phpmyadmin.

phpmyadmin

Для экспорта необходимо разобраться, какие таблицы в базе данных содержат тексты страниц сайта, какие отвечают за служебные и вспомогательные элементы. Например, пункты меню сайта, элементы выпадающих списков, выбора - могут находиться в разных таблицах.

В помощь предложу краткий глоссарий по локализации веб-сайтов и формату XML, собранный редактором терминологического отдела и машинного обучения в нашем бюро.

Для примера приведу дамп таблицы, в которой информационным полем является лишь одно, остальные - служебные, а значит, для экспорта и перевода не нужные:



Получив доступ к базе данных веб-сайта, мы можем экспортировать поля текстовых таблиц в формате sql, xls или любом другом, который может быть прочитан текстовым редактором. Для этого воспользуйтесь вкладкой "Export".

То, что в дамп попадет много лишней информации, в данном случае не важно. Наши редакторы и переводчики работают в специальной программе, которая подсвечивает только нужную текстовую информацию, оставляя (и это очень важно) остальное без изменений. И именно эти тексты учитываются менеджером при расчете стоимости перевода веб-сайта.

Примечание: в некоторых компаниях существует административный доступ к базе данных веб-сайта с разделенными правами. Интерфейс не подразумевает прямого доступа, а позволяет производить лишь избранные действия – экспорт, например. В этом случае мы могли бы самостоятельно сделать дамп контентной части сайта, для чего нам понадобится адрес административной части веб-сайта, логин и пароль.

Получив текст, который представляет собой примерно это:

Дамп таблицы сайта

мы можем отправить файлы на просчет стоимости перевода менеджеру бюро. Еще раз отмечу, что для просчета будет учтен только информационный текст, служебный останется без изменений.

Процесс перевода дампа не является темой этой заметки, но я обязательно напишу о нем позже. Можно подписаться на наши публикации на сайте или вступить в группу бюро переводов ВКонтакте, чтобы оперативно отслеживать новости.

Для примера переведем дамп сайта на испанский язык:

Дамп таблицы сайта переведен на испанский язык

После выполнения перевода дамп нужно импортировать обратно в базу данных веб-сайта. Об этой процедуре в моей следующей публикации.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #страница #экспорт #интернет #клиент #локализация #перевод сайта #сайт #контент #веб-сайт


Интересные факты о датском языке 3540

Датский язык принадлежит к группе скандинавских языков. Всего на нем говорят около 6 миллионов человек. Большинство из них – жители Дании. Датский язык также используют около 50 тысяч датчан в северной части Германии, где он имеет статус языка национального меньшинства. Небольшое число людей владеет датским языком на Фарерских островах, в Гренландии, Исландии, Норвегии, Швеции, США, Канаде и Аргентине.


Викторина по американскому школьному сленгу

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Контент-маркетинг для международной аудитории 4787

Перевод сайта (контента) для международной аудитории может повлечь за собой решение ряда задач. Во-первых, руководство должно определить важность и РОИ для многоязычного контента и перевода на несколько языков. Во-вторых, сотрудники самой компании должны осознавать, что они работают на международные рынки. В-третьих, традиционные каналы распространения информации дополнять социальными сетеями.


Перевод сайта на китайский язык 1036

В статье рассмотрены наиболее типичные особенности перевода веб-сайта на китайский язык, а также вопросы раскрутки и продвижения сайта в поисковых системах и социальных сетях.




Сервис онлайн оценки стоимости технического перевода 1259

За последние полтора месяца мы получили большое количество запросов на перевод технических текстов. Не вдаваясь в подробности о причинах этого, можно заметить существенно возросшую нагрузку на менеджера бюро переводов, рассчитывающего стоимость заказов.


Перевод веб-сайта на арабский язык 1927

Бюро переводов Фларус занимается профессиональным переводом сайтов на различные языки и различной направленности. Чаще всего, наши клиенты заказывают перевод на английский язык, в связи с желанием расширения аудитории в западном направлении. Но не нужно забывать о том, какие преимущества может дать версия сайта, ориентированная, например, на арабоязычную аудиторию.


Перевод веб-сайта: ошибки, которых следует избегать 1519

Для того чтобы ваш веб-сайт посещали пользователи из разных уголков планеты, рано или поздно его придется перевести. Вы можете сделать это самостоятельно или же прибегнуть к помощи переводчика. Второй вариант, безусловно, предпочтительней, поскольку точный и адекватный перевод сайта чрезвычайно важная задача. В противном случае, он будет малоэффективен и вряд ли привлечет много клиентов на услуги или товары, предлагаемые вами.


Раскрутка, реклама и продвижение сайта на английском языке в русскоязычном интернете 3230

Как руководителю переводческой компании, в которой работают переводчики практически всех популярных языков мира, у меня есть возможность изучать сайты в русскоязычном интернете на разных языках. И некоторыми выводами я готов поделиться с читателями нашего блога.


Обновленный переводческий сервис Translia.com способствует развитию электронной торговли и созданию новых видов бизнеса 1410

Гонконгская компания объявила об обновлении своего сервиса Translia.com. Разработчики надеются, что этот сервис станет уникальным по сравнению с существующими переводческими компаниями. Translia хочет предоставить своим клиентам сервис, который позволит им переводить свой контент на различные языки.


В Москве проводится выставка рекламной индустрии "Дизайн и реклама-2013" 1251

В Москве в Центральном Доме Художника 16 апреля открылась XIX выставка рекламной индустрии "Дизайн и реклама-2013". Мероприятие продлится до 19 апреля.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Упражнения по изучению языка / Language learning exercises", История, Переводчик №773

метки перевода: упражнение, лингвистика, перевод, образование, латинский.

Переводы в работе: 82
Загрузка бюро: 33%

Поиск по сайту:



О приоритете времени, стоимости или качества перевода


О "закрывающих" документах сдачи-приема переводческих услуг


"Яндекс" перевели на турецкий язык


Facebook тестирует функцию перевода комментариев


Взрыв и извержение на рынке устных чешских переводов в г. Москва


Востребованность перевода контента веб-сайтов и локализации приложений постоянно увеличивается


Оксфордский словарь больше не будет издаваться в бумажной версии


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Вакансии для переводчиков венгерского языка



Глоссарий цирковых терминов (английский)
Глоссарий цирковых терминов (английский)



Викторина по американскому школьному сленгу








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2020

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru