Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Двор кириллицы

В болгарском селе Плиска открылся новый культурно-исторический комплекс - «Двор на кириллица» («Двор кириллицы»).

Дамаскинова Жанна
17 Сентября, 2016

Двор кириллицы


В болгарском селе Плиска, некогда бывшей столице Болгарской державы, открылся примечательный культурно-исторический комплекс. Огромный 12-метровый крест является основным ориентиром по направлению к комплексу. На обыкновенных деревянных воротах обыкновенными болгарскими буквами написано: «Двор на кириллица» («Двор кириллицы»). Комплекс был открыт 24 мая 2015 года в честь Дня славянской письменности, место является уникальным историческим памятником не только для Болгарии, но и для мира в целом.

О создании своеобразного Дома букв рассказывает его инициатор Карен Алексанян. После смерти Святого брата Мефодия 6 апреля 855 года в Европе начались преследования его учеников: молодых отдавали в рабство, а пожилых – изгоняли. Ученики Климент, Наум и Ангеларий успели добраться до Белграда, который в то время являлся болгарской пограничной крепостью. Их встретили с радостью и с почестями отправили в Плиску к царю Борису, который давно ждал «такива учени мъже». Именно тогда последователи Святых братьев переработали глаголицу в кириллицу, сообщили радостную весть царю Борису и пригласили его посмотреть. Царь сел на трон в конце двора, а перед ним как церковно-славянские воины предстали буквы кириллицы.

Именно так и возникла идея создания Двора кириллицы. К сожалению, нет исторических данных, где именно на территории Плиски находились дома, в которых творили ученики Кирилла и Мефодия.

На краю двора находится часовня, посвященная Царю Борису, непримиримому борцу за христианизацию болгарского народа. Часовня освещена 25 апреля 2015 года Варненско-Преславским митрополитом Йоаном.

Буквы кириллицы высотой два метра изготовлены в Армении 12 скульпторами. Шесть букв стоят в ряд, образуя слово «ПЛИСКА», остальные хаотично расположены на травянистом месте. Каждая буква имеет свое послание в виде изображения и орнамента. Памятник Кириллу и Мефодию выполнен болгарским скульптором Бехчетом Данадже. В комплексе также расположена постоянная экспозиция картин с изображением истории Крещения болгарского народа и принятия кириллицы.

Поделиться:
Прислать свою статью




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


"Китайская" лингвистическая викторина (до 25 июля)


Наиболее читаемые

Архив

метки: кириллица, Болгария, болгарский, Двор киириллицы




شركة ترجمة Бюро за преводи 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Agenzia di traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Сопроводительное письмо к справке из архива", Юридический перевод, Переводчик №551

метки перевода: паспорт, справка, подлинник, доказательство.

Переводы в работе: 40
Загрузка бюро: 33%

Поиск по сайту:




Болгарский язык



Болгарское кислое молоко – основа основ




Болгарское кислое молоко – основа основ




Болгарское кислое молоко – основа основ




Болгарское кислое молоко – основа основ




Болгарское кислое молоко – основа основ





Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:




© Бюро переводов "Flarus", 2001-2017 | Добавить эту страницу в Избранное


Вакансии для переводчиков    Бесплатные шаблоны перевода    Глоссарии
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | RSS.XML | Ads
Рейтинг@Mail.ru