Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Как перевести на немецкий язык название любого животного?

Немецкий язык имеет довольно специфическую особенность: существительные, глаголы, предлоги и прилагательные можно собирать вместе, как конструктор Lego, для создания новых слов. Таким образом, можно придумать название практически для всего. Разберем эту универсальность немецкого языка на примерах из животного мира.

Волгина Юлия
03 Декабря, 2014

Давайте представим себя строителями и посмотрим, какой материал мы сможем использовать в деле. Первым хорошим кирпичиком станет Tier - немецкое слово для обозначения животного. В дальнейшем будем использовать его в качестве фундамента, надстраивая этажи, прибавляя к нему существительные или прилагательные.

Если животное плохо пахнет (stinken), то это Stinktier (скунс). Прибавив слово ремень (Gürtel), получим Gürteltier (броненосец). Если у него есть клюв (Schnabel), но это птица, то имеет дело с Schnabeltier (утконос). А если животное отличается леностью (faul), вполне логично назвать его Faultier (ленивцем).
утконос

Но не каждое животное – это просто “tier”. Немецкий язык имеет и другие основы, такие как медведь (Bär), жаба (Kröte), собака (Hund), рыба (Fisch), мышь (Maus) и улитка (Schnecke). Остается только догадываться, почему для описания совершенно отличных животных возвращаются именно к этим словам. Иногда выбор более чем странный.

Так, если в Германии вы наткнетесь на маленького хищника, который тщательно полощет (waschen) свою еду – Waschbär (Енот). То же самое касается и жабы с щитом (Schild) на спине – Schildkröte (черепаха); собак в море (See) – Seehund (морской котик); мышей, порхающих (flattern) вокруг, – Fledermaus (летучая мышь) и многие другие.

Если после вышеизложенного вы все еще не научились играть в немецкое Lego – вот вам наглядное пособие с правилами игры.


Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #игра #словообразование #немецкий #Lego #конструктор #животное #название #существительное #прилагательное #глагол


Арабские цифры 11525

Цифры современной десятичной системы носят название арабских, поскольку европейцы заимствовали их у арабов. Однако предполагается, что их родина – южная Индия.


Лингвистическая викторина по терминам миллениалов

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Слово дня: Чёрствый 740

Любопытно, но факт, что значение слова "черствый" в некоторых славянских языках сильно различается. В русском языке мы знаем, что оно означает. Разберемся с польским и чешским.


В Италии новая глава Сената попросила не обращаться к ней феминитивом "президентесса" 1362

Недавно избранная глава верхней палаты парламента Италии Мария Элизабетта Казеллати попросила использовать гендерно нейтральное название ее должности, а не феминитив "президентесса".




Приглагольные приставки hin и her в немецком языке 20982

В немецком языке есть приглагольные приставки, которые уточняют действие глагола. Это грамматическое явление существует не во всех языках. Рассмотрим подробнее приставки hin и her, которые часто используются в речи немцев.


Худший перевод фраз из компьютерных игр 1829

Видеоигры, как и все остальное, часто страдают от переводческих ошибок. Тем более, что большинство подобных переводов сделано в Японии и других азиатских странах, где, судя по многочисленным примерам, работа переводчиков оставляет желать лучшего. Либо у компаний по производству видеоигр нет времени на то, чтобы перепроверить выполненные переводы, или же таким образом они привлекают внимание к своей продукции.


Книгу американского писателя-фантаста зашифровали для кладоискателей 1488

Новый роман американского писателя-фантаста Джеймса Фрея "A Million Little Pieces", открывающий серию "Конец игры: Зов" (англ. "Endgame: The Calling"), зашифровали, закодировав на его страницах место клада, который спрятан в общественном месте.


Как западные рекламодатели завлекают нас, переводя английские прилагательные в разряд существительных 1920

Маркетинг взял на вооружение новый способ привлечения клиентов. Придуман новый рекламный ход – использование существительных вместо прилагательных, и, как показывает практика, курс выбран правильно.


По мотивам абсурдной песни братьев Илвисокеров выпустили детскую книгу на норвежском языке 1698

Как сообщает американский журнал "Биллборд", детская книга "Что говорит Лиса?", написанная по мотивам вирусного видео норвежского комедийного дуэта Ylvis, заняла пятое место в списке бестселлеров "Нью-Йорк Таймс".


В ОАЭ создали видеоигру для изучения арабского языка 1656

Четыре студентки эмиратского университета Khalifa создали интерактивную компьютерную игру для обучения детей языку, культуре и истории ОАЭ.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Патентное изобретение / Patent Invention", Патенты

метки перевода: заявление, патентный, определить.

Переводы в работе: 110
Загрузка бюро: 49%

Поиск по сайту:




ABBYY переведет Универсиаду в Казани на три языка




Французский словарь Petit Robert пополнился новыми словами




Названия улиц в Одессе продублируют русским переводом




Во Владивостоке разгорелся скандал из-за неправильного перевода на английский язык дорожных указателей




История переводов: "Синий дракон играет с тигром", или Боевые приемы тайцзицюань




Ошибка перевода: пассажирам аэропорта Астаны предлагали "убраться отсюда"




Топонимика и перевод: необычные названия подружили две деревни



Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Перевод на традиционный китайский или упрощенный язык?
Какой вариант китайского языка выбрать для перевода, например, веб-сайта? Отвечают переводчики бюро перевдоов Фларус.



Глоссарий по вакцинологии и иммунизации
Глоссарий по вакцинологии и иммунизации



Викторина на тему "Американский Vs британский"








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2022

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru