Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Английские имена в русских переводах: транскрипция, транслитерация, перевод

Для того чтобы передать в русском письме английское имя собственное, существует три способа: транскрипция (передается звуковая форма имени), транслитерация (передается буквенная структура имени) и непосредственно перевод (передается лексическое значение имени).

Елена Рябцева
10 Апреля, 2012

Например, по-русски имя Worcester будет звучать как Вустер. Но транскрипционное изображение женского имени Lucia или географического названия [Nova] Scotia, которые выглядели бы примерно как Луша и Скоша, для русского текста не подходят. Форма "Луша" уже использована как уменьшительное от "Лукерья" и имеет пока еще социальную простонародную окраску. А в слове "Скоша" при всем желании не услышишь латинского названия Шотландии.

В случаях, когда транскрипция не дает желаемых результатов, переводчик пользуется методом транслитерации, то есть воспроизведения написания имени. Английским латинским буквам тут соответствуют аналогичные русские буквы. При этом определенные устойчивые сочетания букв рассматриваются как элементы графики: ph — это ф, igh — ай и т. д. Так, становится возможным решить проблему редуцированной безударной гласной: не ДиккИнс, как предлагали в свое время приверженцы транскрипционной теории, а ДиккЕнс — как пишется, а не как слышится. Успешно разрешается трудность, связанная с буквой R, которая по-английски то произносится, то не произносится. Тут правило простое: там, где пишется R по-английски, пишем и по-русски. Это правило не требует и не терпит никаких исключений (Уорлднет, Нордерн - эти названия связаны со словами World, North).

Перевод имен понимается двояко. Во-первых, многие распространенные английские имена имеют параллели в русском: Антон – Энтони, Иван — Джон, Катерина — Кэтрин, Михаил — Майкл и пр. Помимо этого есть еще и собственно перевод, смысловой. Естественнее всего ему поддаются значимые имена типа индейских Leather Stocking — Кожаный Чулок, Running Deer — Бегущий Олень и т. д. При переводе передается их значение, в то время как Лезер Стокинг, Раннинг Дир были бы бессмысленным набором звуков.

Переводчику, имеющему дело со значимыми именами, приходится иной раз идти на ухищрения — с той или иной долей успеха, — но и возможности открываются довольно разнообразные. Простой случай: девочку в современном рассказе Т. Корагессана Бойла зовут Jasmin Honeysuckle Rose — "Жимолость", что не воспринимается в русском тексте как имя, если текст — не притча, не сказка и не фантазия. Переводчик удачно поменял один из цветков, и вышло вполне "по-английски" и смешно: Жасмина Фиалка Роза.

Обычно же для передачи по-русски английских смысловых имен переводчики выбирают смысловую основу и оформляют ее на "англоподобно" с помощью разного рода формантов: учитель Роззги, мистер Купли (торговец), мистер Капли (аптекарь), миссис Гнилль.

Особый случай — библейские имена. Библейские имена перешли в русский из переводов книг Ветхого и Нового заветов, в которых они, будучи переведенными с греческого, сохраняют характерные греческие черты: Фома, Авраам, Иаков, Юдифь и ряд других (ср. в латинском изводе: Томас, Абрахам, Якоб, Юдит и др., — или в позднейшей англизированной форме: Джейкоб, Джудит). На греческий лад, по строгой традиции, именуются в русских текстах библейские персонажи: Авраам, Иаков, Иезавель, Юдифь. В том же виде они, естественно, появляются во всех библейских цитатах и аллюзиях — тут проблема может быть только в том, чтобы различить такие цитаты и аллюзии в литературном тексте, тем более что англоязычные книги традиционно изобилуют библейскими ссылками и намеками. Например, в романе Мелвилла "Моби Дик" действуют Ахав, Фалек, Вилдад, а не Эйхаб, Пилег, Билдэд.

По И. Бернштейн "Иностранная литература" 1998, №4

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #русский #литература #транскрипция #транслитерация #смысл #имена #название #английский #перевод #проблема #Англия #Библия #значение


Autumn и Fall : Почему существуют два варианта перевода слова "осень"? 24243

Листья меняют свою окраску и опадают, начинается новый сезон. Некоторые назовут его Fall, другие – Autumn. И, как ни странно, оба варианта верны. Почему в английском языке есть два названия для обозначения одного и того же сезона? Ни один другой сезон не может похвастаться подобной популярностью. Чем особенна осень?


Викторина по "коронавирусным" терминам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Почему при переводе некоторые русские фамилии заканчиваются на "- офф"? 6495

Smirnoff, Davidoff, Rachmaninoff - почему все эти фамилии пишутся иначе, чем традиционные Иванов, Петров и другие? Ответ таится в истории.


Польско-русская практическая транскрипция буквы ć 801

Большинство русско-польских источников рекомендует передачу буквы ć как ць...




Почему арабский язык самый трудный для локализации? 1451

С точки зрения локализации арабский язык считается одним из самых трудных языков. Это связано с низким уровнем программного обеспечения и острой нехваткой арабских машинных переводчиков.


В Казахстане лингвистов критикуют за калькированный перевод международных терминов 1923

Жители Казахстана недоумевают по поводу перевода на казахский язык некоторых заимствований, регулярно появляющихся в словарях. Лингвистов подвергли критике, в частности, за калькированный перевод международных терминов на казахский язык. Однако сами языковеды считают свою работу необходимой.


Оксфордский словарь пополнился символом < 3 2161

В обновленную редакцию Oxford English Dictionary Online добавлен ряд сетевых выражений. Также лингвисты-составители включили символ < 3.


Во Владивостоке разгорелся скандал из-за неправильного перевода на английский язык дорожных указателей 1907

Во Владивостоке в преддверии АТЭС-2012, который состоится в сентябре этого года, дорожные указатели снабдили переводом на английский язык. Однако спустя некоторое время пытливые жители города и иностранцы обнаружили, что перевод выполнен с фактическими и грамматическим ошибками.


Ученые осуществили перевод зашифрованной рукописи "Шифр Копиала" 1133

Одну из самых загадочных рукописей, над расшифровкой которой ученые бились не одно десятилетие, - рукопись XVIII века под названием "Шифр Копиала" (англ. Copiale Cipher) наконец удалось прочесть.


При устном переводе степень интерпретации переводимого текста несколько больше, чем в письменном - П. Палажченко 1583

При устном переводе степень интерпретации переводимого текста несколько больше, чем в письменном переводе. Косноязычие, грамматические и стилистические шероховатости в процессе устного перевода переводчик исправляет. Об этом рассказал в беседе на радиостанции "Эхо Москвы" переводчик Павел Русланович Палажченко, работавший долгие годы с первыми лицами государства и, в частности с Михаилом Горбачевым, Эдуардом Шеварнадзе и многими другими политическими деятелями.



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Соглашение / Agreement", Юридический перевод, Переводчик №159

метки перевода:



Переводы в работе: 80
Загрузка бюро: 35%

Поиск по сайту:



Детскую Библию перевели и издали на эвенкийском языке


В Черногории состоится международная научная конференция под названием "Язык и культура в синхронии и диахронии"


Эбоникс. Специфический английский язык - ebonics. African American Vernacular English.


Переводчики-волонтеры помогут организовать гастроли в Казани знаменитого Cirque du Soleil


В России существует около 200 самостоятельных языков и диалектов


"Рамблер" теперь говорит на шести языках


Русский центр откроется в одном из университетов Бордо (Франция)


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Транскреация или "Культурная адаптация" текстов для иностранной аудитории носителями языка



Словарь полиграфических терминов
Словарь полиграфических терминов



Викторина по "коронавирусным" терминам








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2020

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru