Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Кастильский или каталонский: что будет со школами северных регионов Испании

Возрождение каталонского языка вызывает некоторое беспокойство у многих родителей, особенно для которых испанский намного ближе.

Виктория
17 Июля, 2014



К примеру, Франческа Муньос, директор начальной школы в Сан-Мигел, что недалеко от Барселоны, столкнулась со многими проблемами на почве лингвистики, вызванными сепаратистскими настроениями в регионе.
Последние тридцать лет обучение многим предметам в государственных школах северных регионов Испании проходит на каталонском, а не кастильском испанском.

Франческа Муньос возглавляет школу со времен возрождения каталонского после репрессий 1939-1975 годов. По ее словам пришлось пройти немалый и сложный путь – вплоть до того, что весь учительский состав прошел полную переквалификацию. Между тем, многие родители видят в этом угрозу для своих детей. Они считают, что нет ничего хорошего в полном переходе на каталонский, ведь испанский стремительно развивается и занимает лидирующие позиции по распространению в мире наравне с мандаринским диалектом китайского языка. Таким образом, их дети могут лишиться должного образования на языке, который более необходим для будущего.

На фоне общего кризиса в Испании такие разногласия получили еще более острые формы противостояния, и сепаратистские настроения Каталонии набрали новые обороты.

Опросы общественного мнения гласят, что 7,6 миллионов жителей Каталонии желают независимости. Региональный лидер Артур Мас хочет провести плебисцит о выходе в ноябре, буквально через два месяца, как Шотландия проголосует о выходе из Великобритании. Однако конституционные законы не могут признать такой шаг действительным в силу противоречия всем правовым предписаниям.

Как показывает история, самой эффективной система образования зарекомендовала себя в 80-ых прошлого столетия. В то время каталонский и кастильский испанский присутствовали в процессе обучения 50 на 50. Но это был переходной период, который не продлился долго.

Теперь многие возлагают надежды на новоиспеченного монарха короля Фелипе VI, вступившего на трон в июне. Королю предстоит не только возродить репутацию монархии, в последнее время изрядно подпорченную, но и решить ряд языковых проблем. В прошлом изучавший каталонский, но являющийся представителем элиты Мадрида, король воплощает в себе пусть пока и призрачного, но того самого кандидата, который примирит две враждующие стороны.

Поделиться:
Прислать свою статью




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


"Японская" викторина


Наиболее читаемые

Архив

метки: кризис, учитель, проблема, дети, кастильский, каталонский, история, школа, обучение, испанский




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Акт сверки расчетов", Юридический перевод, Переводчик №385

метки перевода: покупатель, поставщик, заказ, реквизиты, устав, счетчики, письма.

Переводы в работе: 33
Загрузка бюро: 51%

Поиск по сайту:




Испанский язык


Почему испанский язык часто называют кастильским?


Будущее арабского языка под вопросом


Лингвистика: каждые пятнадцать дней исчезает язык


Почему арабский язык самый трудный для локализации?


Чехи плохо владеют иностранными языками


Češi cizí jazyky příliš neovládají




Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2017

Проекты

Работа для переводчиков
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов

Контакты

Россия, Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru