К примеру, Франческа Муньос, директор начальной школы в Сан-Мигел, что недалеко от Барселоны, столкнулась со многими проблемами на почве лингвистики, вызванными сепаратистскими настроениями в регионе.
Последние тридцать лет обучение многим предметам в государственных школах северных регионов Испании проходит на каталонском, а не кастильском испанском.
Франческа Муньос возглавляет школу со времен возрождения каталонского после репрессий 1939-1975 годов. По ее словам пришлось пройти немалый и сложный путь – вплоть до того, что весь учительский состав прошел полную переквалификацию. Между тем, многие родители видят в этом угрозу для своих детей. Они считают, что нет ничего хорошего в полном переходе на каталонский, ведь испанский стремительно развивается и занимает лидирующие позиции по распространению в мире наравне с мандаринским диалектом китайского языка. Таким образом, их дети могут лишиться должного образования на языке, который более необходим для будущего.
На фоне общего кризиса в Испании такие разногласия получили еще более острые формы противостояния, и сепаратистские настроения Каталонии набрали новые обороты.
Опросы общественного мнения гласят, что 7,6 миллионов жителей Каталонии желают независимости. Региональный лидер Артур Мас хочет провести плебисцит о выходе в ноябре, буквально через два месяца, как Шотландия проголосует о выходе из Великобритании. Однако конституционные законы не могут признать такой шаг действительным в силу противоречия всем правовым предписаниям.
Как показывает история, самой эффективной система образования зарекомендовала себя в 80-ых прошлого столетия. В то время каталонский и кастильский испанский присутствовали в процессе обучения 50 на 50. Но это был переходной период, который не продлился долго.
Теперь многие возлагают надежды на новоиспеченного монарха короля Фелипе VI, вступившего на трон в июне. Королю предстоит не только возродить репутацию монархии, в последнее время изрядно подпорченную, но и решить ряд языковых проблем. В прошлом изучавший каталонский, но являющийся представителем элиты Мадрида, король воплощает в себе пусть пока и призрачного, но того самого кандидата, который примирит две враждующие стороны.