Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


10 фактов о кириллице

Кириллица – национальное богатство Болгарии, символ идентичности народа.


кириллица, факты


Болгарская письменность – единственное, что напрямую связывает население со средневековой болгарской державой. Один лишь факт того, что предки начали отмечать современный праздник кириллицы еще два столетия назад, говорит о ее значимости для болгар (армянская летопись о празднике кириллице в городе Шумен в 1813 году).

Кириллица – национальное богатство Болгарии, символ идентичности народа. Созданные Климентом буквы – доказательство дальновидности болгарских государей, которые сознавали в языке корень развития духовной силы народа.

Интересные факты о кириллице:

1. В оригинальном варианте кириллицы, составленном Святым Климентом Охридским, 44 буквы для 44 звуков в отличие от современной болгарской азбуки с 30 буквами.

2. Самая ранняя надпись на кириллице, обнаруженная на болгарской земле, датируется 931 годом, обнаружена в пещерном монастыре недалеко от села Крепча в Болгарии.

3. Наименование „кириллица“  зарегистрировано в 1563 г. в переводе Нового завета на хорватский язык.

4. Сегодня кириллицу использует свыше 300 миллионов людей в мире. Кроме Болгарии азбука является официальной в Белоруссии, Боснии и Герцеговине, Киргизии, Македонии, Монголии, Черногории, России, Сербии, Таджикистане и Украине.

5. В 2007 году кириллица была признана третьей официальной азбукой в Европейском союзе после латиницы и греческой азбуки.

6. До конца 70-х годов ХIХ века использовалась и в Румынии.

7. На протяжении нескольких лет Гитлер многократно осуществлял натиск на болгарское руководство с целью отмены кириллицы и принятия латиницы в качестве официальной азбуки.

8. Согласно исследованиям правильнее называть азбуку  „климентица“: Климент Охридский создал упрощенный глаголический шрифт, а Святой Кирилл - целую азбуку.




Поделиться:




История переводов: Перевозочные документы, логистика

Сфера логистики становится популярней год от года. Эта часть экономической науки напрямую связана с переводом. В особенности когда речь идет о транспортной логистике – системе по организации доставки товаров и грузов.


Самые безумные языки, придуманные человечеством

Учите японский и мучаетесь, запоминая три его алфавита? В немецком – от необходимости зубрить изменяемые части слова в зависимости от рода? Английский? Тоже есть над чем поломать свою голову. Каждый язык по-своему сложен. Но создатели следующих пяти превзошли всех и вся.


Мифы о работе переводчика

Переводчики часто сталкиваются с клиентами, которые имеют неправильные представления о переводчиках и их профессиональной деятельности. В связи с этим, им постоянно приходится развенчивать мифы о себе.


"Музыкальная" викторина

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




Английское правописание сложно. В других языках еще хуже.

Орфография английского языка поражает своей сложностью. Даже люди, родившиеся и выросшие в англоязычных обществах, часто имеют массу проблем с написанием английских слов. Однако в ряде языков есть не менее опасные лингвистические ловушки.


5 мифов о влиянии билингвизма

Последние исследования показывают, что практически половина населения земного шара является двуязычной или, другими словами, – билингвами. Положительные аспекты билингвизма неоднократно доказываются различными специалистами, но в то же время многие консервативно настроенные по-прежнему верят в некоторые мифы, связанные со знанием или изучением двух или нескольких языков.


Исторические личности, которые были крайне безграмотными людьми

Даже Нобелевские лауреаты и знаменитые писатели могут быть обвинены в отсутствии грамотности и незнании собственного языка.


В Чехии будут бороться с рекламой на русском языке

Городской совет чешского курорта Марианске-Лазне принял постановление, касающееся рекламных объявлений и плакатов на русском языке. Отныне надписи на кириллице будут выполнены мелким шрифтом.


В Хорватии протестовали против официального введения кириллического письма наряду с латиницей

В хорватском городе Вуковар около 20 тыс. человек вышли на улицы в знак протеста против решения властей ввести в официальное употребление сербское кириллическое письмо (вуковицу) наряду с латиницей.


В Татарстане отменен закон о переводе татарского алфавита на латинскую графику

Депутаты парламента Татарстана в понедельник признали утратившим силу закон от 15 сентября 1999 года "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики". Однако на деле это вовсе не означает, что вопрос о переводе татарской кириллической графики на латиницу закрыт.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: факты, кириллица





شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Подтверждение передачи", Нотариальные переводы, Переводчик №838

метки перевода: документация, нотариус, подписание, подтверждаю, печать, гражданка, оригинал.

Переводы в работе: 37
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:




Сардиния заговорит на русском языке



Казахский алфавит может быть переведен на латиницу уже в 2012 году


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Адаптация перевода на испанский язык



Глоссарий сокращений по робототехнике
Глоссарий сокращений по робототехнике



"Музыкальная" викторина







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru