Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


День украинского языка: интересные факты

Каждый год, начиная с 1997 года, 9 ноября Украина празднует день украинского языка, родного для миллионов людей в Украине и за рубежом. Издание Kyiv Post опубликовало семь наиболее интересных фактов об украинском языке.

Волгина Юлия
21 Ноября, 2014

1. Украинский язык принадлежит к славянской группе индоевропейской языковой семьи. С почти 40 млн. населением, говорящим на украинском, он занимает 26-е место в мире среди самых распространенных языков. Он также является вторым по популярности из славянских языков после русского. Он содержит около 84% общих слов с белорусским языком и 70% с польским.

2. В разные исторические периоды Украину делили различные империи, и украинский язык часто подвергался угнетению. Историки подсчитали, что в период с 1627 до 1991 года, когда Украина получила статус независимого государства, украинский язык оказывался под запретом 134 раза.
украинский язык
3. Украинский алфавит состоит из 33 букв и 38 звуков (6 гласных и 32 согласных). ”P” - самая распространенная буква в украинском алфавите. Более того, наибольшее количество слов начинается именно с этой буквы. В то же время “Ф” - наименее используемая буква в украинском языке.

4. "Завещание" - стихотворение известного украинского поэта Тараса Шевченко, переведено с украинского на 147 иностранных языков – этой цифрой не может похвастаться ни один другой украинский литературный труд.

5. По данным "Словаря синонимов украинского языка" глагол "бить" имеет наибольшее количество синонимов - 45.

6. "Руки" - наиболее широко используемое существительное, "быть" - самый популярный глагол, "большой" - самое распространенное прилагательное, а "он" – наиболее употребляемое местоимение в украинском языке.

7. Большое количество уменьшительных форм слов - еще одна особенность украинского языка. Язык имеет два типа уменьшительно-ласкательных суффиксов. Украинский - это, наверное, единственный язык в мире, который содержит уменьшительную форму слова “враги”, которая звучит как "вороженьки".

Говорить по-украински стало ультрамодным явлением в последнее десятилетие. Так же, как и любой язык, он, безусловно, имеет право на существование и процветание, главное, чтобы это право признавалось представителями иных языковых культур.

Поделиться:
Прислать свою статью




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


"Арабская" лингвовикторина (проводится до 25 августа).


Наиболее читаемые

Архив

метки: день украинского языка, факты, украинский, Украина, алфавит




شركة ترجمة Бюро за преводи 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Подметально-уборочная машина элеваторного типа", Технический перевод, Переводчик №492

метки перевода: температура, двигатель, фильтр, насос, лампа, система, показатель.

Переводы в работе: 35
Загрузка бюро: 53%

Поиск по сайту:



Английское правописание сложно. В других языках еще хуже.




5 мифов о влиянии билингвизма




Интересные факты об ирландском языке




83-летний украинец предлагает свою помощь в качестве волонтера-переводчика на Евро-2012



К 2016 году в Украине издадут 20-томный словарь украинского языка




Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2017

Проекты

Работа для переводчиков
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов

Контакты

Россия, Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru