Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Неоцененный труд лексикологии

Толковый словарь по болгарскому языку - один из важнейших и неоцененных трудов лексикологии.





Толковый словарь по болгарскому языку составляют только 8 специалистов. Его пишут уже десятилетие и дошли лишь до буквы "р". Это объемная работа, которая включает все возможные слова со времен первого букваря от 1824 года до сегодняшнего дня.

В последние годы работа языковедов значительно затруднена из-за отсутствия финансирования и сокращения сотрудников Болгарской академии наук.
С 1989 года начались первые правки словаря с целью исключения тезисов бывшего первого государственного и партийного руководителя Тодора Живкова.
В исправляемой редакции к каждой букве, начиная с "А", следовал его тезис. Предстояла работа по исправлению 8 томов словаря с обстоятельными объяснениями в так называемых речевых статьях. "Чистка" на практике привела к написанию дополнительных томов, которых на данный момент уже 13.

Еще один любопытный факт о словаре болгарского языка - никто не желает его издавать, так как он не просто дорогой, а убыточный. На заре демократии нашлась небольшая типография, которая и по сей день занимается его печатью. Ни одна инстанция, включительно Министерство образования и Министерство культуры, не проявляет интерес его выкупить, профинансировать и распространить. Даже издательство Болгарской академии наук "Марин Дринов" не занимается словарем.
Мало того, другие словари оно также не печатает, а "делегирует" иным организациям. Например, Староболгарский словарь 10 лет ждал своего часа, прежде чем оказаться на прилавках магазинов. В этом нет законного нарушения, однако сами ученые недоумевают, как их труд остается незамеченным.


Поделиться:




Помощь студентам: новости на немецком языке с переводом

На нашем мультиязычном новостном проекте систематически публикуются языковые и лингвистические новости на немецком языке с переводом.


Болгарские сказки на осетинском языке

Впервые в Южной Осетии выпущена книга с Болгарскими народными сказками.


Мещренский язык

Мещренский язык - самый богатый среди тайных профессиональных языков, это колоритная смесь албанского, болгарского, греческого, турецкого, румынского, итальянского.


Викторина по топонимам

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




В Болгарии проводят научно-практическую сессию, посвященную русскому языку

В Болгарии в период с 8 по 11 ноября проходит научно-практическая сессия, посвященная проблемам преподавания русского языка как иностранного, а также распространению российского образования в мире.


Таинственная сарма

Сарма – одно из любимых традиционных блюд каждого болгарина. К сожалению, это кулинарное открытие не принадлежит болгарскому народу, а место его происхождения до сих пор является спорным. Может быть, этот рецепт был выдуман кулинарными мастерами кухни византийского императора или принесен османскими нашественниками, как и множество других вкуснейших болгарских блюд.


Болгарское кислое молоко – основа основ

Болгария занимает первое место по числу долгожителей населения – к такому выводу пришел русский биолог Илья Мечников, когда занимался исследованием болгарского кислого молока и его влиянием на продолжительность жизни человека. Османцы называли данный продукт "яурт", что созвучно слову "йогурт".


Болгарский язык на "Евровидении"

История песен "Евровидения" на болгарском языке.


В Болгарии откроется второй Русский центр

Российский фонд "Русский мир" откроет второй по счету в Болгарии и 53-й в мире Русский центр в Университете им.Паисия Хилендарского (город Пловдив).


Болгария обиделась на российских переводчиков за перец

Возмущение болгарского Министерства земледелия и продуктов вызвал репортаж Первого канала российского телевидения об опасном вирусе, который содержится в болгарском перце.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: Болгария, Словарь болгарского языка



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow, Russia Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Управление по недвижимости / Uprava za nekretnine", Юридический перевод, Переводчик №521

метки перевода: владелец, организация, договор, решение, регистрация, помещение, основание.

Переводы в работе: 39
Загрузка бюро: 59%

Поиск по сайту:



Foodtech - 2010 Международная выставка продовольственных товаров, оборудования и технологий, Пловдив Болгария 11-16 мая 2010.


Недвижимость в Болгарии (выставка)


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Перевод паспорта безопасности



Глоссарий сокращений морских терминов (английский)
Глоссарий сокращений морских терминов (английский)



Викторина по топонимам







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru