|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Волшебный "магданоз" |
|
|
Болгарская кухня пикантна за счет многообразия используемых приправ. Согласно физиологам их употребление не просто каприз, а необходимость, улучшающая качество и вкус пищи. Широко применяемой приправой в традиционной кухне болгар является магданоз - в переводе на русский язык - "петрушка".
Нет традиционного болгарского блюда, от которого не исходил бы аромат волшебного магданоза. Старейшие люди говорили, что щепотка петрушки заменяет 3 часа сна, а физиологи подтверждают: две суповые ложки магданоза обеспечивают дневную потребность в витамине С. Он также содержит витамин В, калий, кальций, фосфор и железо. Приправа возбуждает аппетит и заряжает организм энергией. В приготовлении и даже медицине используют все части магданоза: корень, стебли и листья. Лучше всего использовать свежую петрушку, так как при сушке теряется часть ароматных веществ. Именно поэтому в болгарские блюда принято добавлять приправу, когда яство уже готово.
Само название пряности произошло от латинского слова "macedonense", что буквально означает "македонское растение", а слово "Македония", в свою очередь, - "земля, богатая водами". В некоторых северных болгарских диалектах "магданоз" называют "мерудией". Это слово стало не только синонимом "петрушки", но и обобщающим понятием для множества приправ. В некоторых диалектах существует также слово "сминдух".
Интересно, что славянское название "петрушка" тоже используется среди болгарских говоров. Оно связано со староболгарским словом "петовърха" ("петовръшка"): "пет" - в переводе с болгарского - "пять", а "връх" - "верхушка". Такое название растение получило за счет листовых клонов с пятью верхушками.
Чем больше языков он знал, тем быстрее осваивал новые, путем чтения книг и заучивания текстов наизусть. |
Мещренский язык - самый богатый среди тайных профессиональных языков, это колоритная смесь албанского, болгарского, греческого, турецкого, румынского, итальянского. |
После множества исторических, культурных и этнических переплетений неудивительно, что в различных частях Балканского полуострова человек находит одни и те же песни, обычаи и блюда. Конечно, каждый народ добавляет свое национальное и нередко присваивает авторские права над произведением. Поэтому вопрос о первообразе часто всплывает в связи с различными темами, и кулинарная – не исключение. Так, общеизвестное блюдо «мусака», традиционное для каждого балканского народа, в Болгарии имеет свой особенный национальный вкус. |
В Болгарии очень мало блюд, чьи названия в переводе на русский содержат информацию о продуктах, из которых они приготовлены. Большинство объясняют способ приготовления: вращение, закрытие, складывание, охлаждение, варка, жарка и прочее. Традиционное болгарское блюдо каверма – яркое тому подтверждение. |
В Болгарии в период с 8 по 11 ноября проходит научно-практическая сессия, посвященная проблемам преподавания русского языка как иностранного, а также распространению российского образования в мире. |
Кулинарная обыденность и одновременно украшение трапезы являются характерными чертами традиционной болгарской приправы «шарена сол». С древних времен и до наших дней этот продукт занимает особое место в душе каждого болгарина. Небольшая горсть душистой приправы – это всегда аромат детства, напоминание о родине и традициях родной земли, такой же красочной, как сама «шарена сол». Как же переводится с болгарского это романтичное название? |
Шопский салат - современная эмблема болгарской национальной кухни: его название стоит в числе первых болгарских слов, которые иностранцы узнают при знакомстве с Болгарией. Несмотря на то, что рецепту чуть больше 50 лет, шопский салат кажется издревле болгарским блюдом со своей легендарной историей. Может быть, все дело в переводе его названия?.. |
Сарма – одно из любимых традиционных блюд каждого болгарина. К сожалению, это кулинарное открытие не принадлежит болгарскому народу, а место его происхождения до сих пор является спорным. Может быть, этот рецепт был выдуман кулинарными мастерами кухни византийского императора или принесен османскими нашественниками, как и множество других вкуснейших болгарских блюд. |
Болгария занимает первое место по числу долгожителей населения – к такому выводу пришел русский биолог Илья Мечников, когда занимался исследованием болгарского кислого молока и его влиянием на продолжительность жизни человека. Османцы называли данный продукт "яурт", что созвучно слову "йогурт". |
Показать еще
|
|
|
|
| | | | | | | | | | | |
|
Экспорт контента сайта на системе Liferay Подготовка контента сайта для перевода на другой язык, локализации и создания языковой версии сайта. Процедура экспорта контента сайта, формат файлов экспорта. Стоимость перевода сайта. |
|
|
| | |
| |
|