Долина роз – область в Болгарии, которая находится к югу от балканских гор Стара Планина, состоит из двух речных долин: Стряма - на западе и Тунджа - на востоке. Долина славится промышленным выращиванием роз. Веками здесь культивируется роза Rosa Damascena, она была завезена из Среднего востока 300 лет назад и с тех пор используется для производства розового масла.
Болгария производит 70% розового масла в мире, что делает страну самым крупным производителем в этой области. Болгарское розовое масло занимает первые места на выставках в Париже, Лондоне, Филадельфии, Антверпене, Милане. Цветочное масло получают путем дистилляции, затем применяют в области фармацевтики, парфюмерии и других сферах. Получению болгарского розового масла сопутствуют вековые культурные традиции.
Сбор урожая розы выполняется исключительно вручную, начинается рано утром и продолжается до обеда. Цветок должен быть свежим и не полностью распустившимся. Это необходимо, чтобы, максимально сохранить аромат и влагу, которые позднее будут получены в результате дистилляции. Для 1 кг розового масла необходимо 3000—3500 кг цветков роз. Для 1 мускала (мерная единица, введенная арабами, - 5 г) розового масла необходимо от 7000 до 15 000 розовых цветов.
В болгарском городе Казанлык, который принято считать столицей Розовой долины, выстроен историко-этнографический комплекс “Башня”. Здесь туристы могут наблюдать примитивное розоварение, пробовать продукты маслодайной розы, а также приобретать сувениры, связанные с запахом розы, лаванды, мяты и других цветочных культур. Посетители попадают в комплекс через широкие ворота и погружаются в море цветочного великолепия. Среди деревьев и кустарников скрываются сельские домики - аутентичные постройки балканского типа конца XVIII и начала XIX века. Все вокруг наполнено запахом Казанлыкской маслодайной розы.
Ежегодно в первую неделю июня в Долине роз - городе Казанлык проводят Праздник розы. Программа праздника интересна и насыщенна, зрители становятся участниками коронации Царицы Роз и традиционных ритуалов сбора цветочного урожая и розоварения, воссозданных в аутентичной атмосфере с песнями, танцами и карнавальным шествием. Юноши и девушки в национальных костюмах встречают гостей и надевают на шею гирлянду из роз, а также угощают ликером и сладостью из роз и знаменитой болгарской витабаницей. Праздник заканчивается фестивальным шествием, в котором принимают участие члены Международного фольклорного фестиваля, который обычно проходит в это же время.