|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Дамаджана" голубых кровей |
|
|
Большинство болгар полагают, что слово "дамаджана" имеет турецкое происхождение, отчасти они правы..
„Дамаджана“ в болгарском языке означает сосуд, представляющий большую бутылку круглой формы. Он служит для хранения жидкостей, а также используется для ферментации вина и пива. Сверху обыкновенно закрыт резиновой или пробковой крышкой. Дамаджана изготавливается из стекла, реже - из пластмассы. Ее вместимость - от 3 до 25 литров. В Болгарии бутылку принято покрывать плетенкой из тростника, ракиты или пластмассы.
Большинство болгар полагают, что слово "дамаджана" имеет турецкое происхождение. Отчасти они правы: слово пришло в болгарский язык через турецкий с незначительным видоизменением. Доказано, что первоисточником слова является Франция.
Появление "дамаджаны" связано с интересной историей об одной королевской особе. В 1347 году королева Жанна, вынужденная покинуть свой пристол в Неаполе, пыталась укрыться в области Прованса в Южной Франции. Настигшую бурю ей пришлось переждать в случайном селе Сен Поль ля Галин Грас в небольшом имении мастера-стеклодува. Королева решила посмотреть на производство стеклянных флаконов. Притисненный мастер дунул в трубочку сильнее обычного, получив в результате бутылку вместимостью 10 литров. Он твердо решил, что будет производить такую тару и предложил королеве назвать ее в честь почетной гости. Однако королева проявила скромность и предложила название для сосуда "Дама Жанна" - на французском языке звучит как "Dame-Jeanne". Мастер решил облачить бутылку плетеной корзинкой из ракитовых ветвей.
Согласно другим источникам наименование сосуда появилось в связи с ее сходством с женской фигурой - отсюда "дама" ("Dame"), то есть "женщина", а "Жана" ("Jeanne") - популярное французское имя - дама Жанна, или просто госпожа Жанна. Буква „д“ появилась в болгарском слове уже от турецкого варианта французского имени.
В данном случае перед нами два разных глагола - "почерпнуть" и "подчерпнуть". Всего одна буква, но значение у них отличается. Чтобы понять, как правильно писать и говорить, нужно сначала разобраться со значением. |
Мещренский язык - самый богатый среди тайных профессиональных языков, это колоритная смесь албанского, болгарского, греческого, турецкого, румынского, итальянского. |
«Человеческая цивилизация вышла из глиняного горшка, как дух из бутылки» – известное болгарское изречение. Неразрывная связь современного мира с глубокой древностью неосознанно присутствует в каждом болгарском доме в виде глиняного горшка с крышкой и чудесного рецепта блюда. Интересно, что основой рецепта является сам глиняный горшок - гювеч. Так и переводится на болгарский глиняная посуда, которая дала имя этому блюду. Это чудесный пример, когда гармония формы и содержания создает совершенство вкуса. |
Кулинарная обыденность и одновременно украшение трапезы являются характерными чертами традиционной болгарской приправы «шарена сол». С древних времен и до наших дней этот продукт занимает особое место в душе каждого болгарина. Небольшая горсть душистой приправы – это всегда аромат детства, напоминание о родине и традициях родной земли, такой же красочной, как сама «шарена сол». Как же переводится с болгарского это романтичное название? |
Шопский салат - современная эмблема болгарской национальной кухни: его название стоит в числе первых болгарских слов, которые иностранцы узнают при знакомстве с Болгарией. Несмотря на то, что рецепту чуть больше 50 лет, шопский салат кажется издревле болгарским блюдом со своей легендарной историей. Может быть, все дело в переводе его названия?.. |
Сарма – одно из любимых традиционных блюд каждого болгарина. К сожалению, это кулинарное открытие не принадлежит болгарскому народу, а место его происхождения до сих пор является спорным. Может быть, этот рецепт был выдуман кулинарными мастерами кухни византийского императора или принесен османскими нашественниками, как и множество других вкуснейших болгарских блюд. |
Болгария занимает первое место по числу долгожителей населения – к такому выводу пришел русский биолог Илья Мечников, когда занимался исследованием болгарского кислого молока и его влиянием на продолжительность жизни человека. Османцы называли данный продукт "яурт", что созвучно слову "йогурт". |
Древняя легенда гласит, что в далеких горах Хиндукуш праболгарский хан Таратор выдумал рецепт, которому дал свое имя. |
Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы. |
Показать еще
|
|
|
|
| | | | | | | |
|
Последний наш перевод:
"Сертификаты оборудования / Equipment certifications
", Технический перевод метки перевода: экспортный, технологический, комплектующие, характеристики.
Переводы в работе: 106 Загрузка бюро: 59% |
|
|
| | | |
|
Экспорт контента сайта на системе Liferay Подготовка контента сайта для перевода на другой язык, локализации и создания языковой версии сайта. Процедура экспорта контента сайта, формат файлов экспорта. Стоимость перевода сайта. |
|
|
| | |
| |
|