Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Рассказ о месте, объединяющем религию, людей, культуру и историю..

История Болгарии - это основной источник формирования культурного мировозрения народа. Как бы не старались властоюбивые предшественники, разделить интересы, религию и культуру общества невозможно, тем более, когда вера в чудо является сильным объединяющим фактором.


Болгария, Оброчище, культура

Оброчище - это село, разположенное на дне глубокого старого залива между Варной и Балчиком, в живописной долине реки Батова и буквально в нескольких километрах от известного курортного городка Албена. До 1942 г. село носило название Текето, что в переводе с турецкого языка означает "мухаммеданский молитвенный дом с комнатами для дервишей" (странствующих мусульманских монахов).

Историки считают, что село сформировалось после воздвижения мусульманского монастыря одним исламским духовным проповедником по имени Ак Язэлэ баба.
Он принадлежал к архаичному религиозному течению в исламе, близкому по своей сущности и философии к христианству.

Когда после Освобождения от турецкого рабства преобладающее в районе черкесское население начало мигрировать, на его место пришли болгары, преимущественно переселенцы из Эгейской Фракии. Их внимание привлек богатый водный район и слава на целую империю о целительной силе монастыря Ак Язэлэ баба.

В отличие от мечетей империи в сельский монастырь Текето можно было входить иноверцам. Каждому было позволено поклониться мощам духовника и получить надежду на исцеление своих болезней.

Согласно преданию в селе жил мужчина по имени Атанасий, который был влюблен в девушку с мусульманской верой и позже сбежал с ней. После долгих поисков был найден и убит. В народе сохранилась уверенность, что именно в храме погребено его тело. Таким образом, под священным сводом соединились две веры.

Интересно, что важным праздником в селе до сих пор является Атанасов день. В православной церкви совершаются обряды для здоровья, а затем в монастыре Ак Язэлэ баба верующие христиане и мусульмане совершают обет: оставляют на время свою вещь или ночуют около гробницы Святого. С давних времен живет убеждение, что этот обет укрепляет здоровье и исцеляет болезни.

"Обет" на болгарский язык переводится как "оброк". Возможно, именно отсюда и возникло название болгарского села Оброчище. А болгарский толковый словарь дает такое определение слову оброчище - религиозное святилище или место, где совершают религиозные обряды.


Поделиться:




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: культура, Оброчище, Болгария




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Технические характеристики асинхронного электродвигателя ", Технический перевод, Переводчик №304

метки перевода:



Переводы в работе: 23
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:


booking.com
+1000 рублей на счет




Болгарский язык



Шопский салат, или Как рождаются кулинарные мифы




"Откуда есть пошел" холодный болгарский суп таратор




Баница - традиционное болгарское блюдо




Чиновники в Болгарии изучают русский язык



Болгарский язык на "Евровидении"


中国向10所朝鲜高校赠送汉语教材


Кинофестиваль "Москва, внимание: Берлин!"




Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2018

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru