Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






История переводов: Биоразнообразие животного и растительного мира России

Наше бюро часто выполняет переводы по биологии: ботанике и зоологии. Совсем недавно был завершен крупный проект по переводу на английский язык исследовательских статей по биоразнообразию растительных сообществ и сообществ животных в разных областях нашей страны.

Елена Рябцева
17 Августа, 2012

В нашем бюро переводов есть целая группа переводчиков, чьей специализацией является биология в общем и ботаника или зоология в частности. Мы неоднократно переводили целые книги о растениях (в том числе лекарственных) и животных.


Биологическое разнообразие – это вариабельность (разнообразие) жизни во всех ее проявлениях. Под биоразнообразием также понимают видовое разнообразие, то есть разнообразие видов в различных экосистемах. Известно, что нельзя назвать какие-то отдельные биологические виды, семейства и даже экосистемы однозначно положительными или однозначно отрицательными. Например, массовый отстрел волков может привести не только к снижению их популяции, но также к росту биомассы грызунов и более слабых копытных. Осушение болот ведет как к уменьшению количества малярийных комаров, так и сильным весенним паводкам и иссушению близлежащих полей летом.

В переводе с русского на английский, выполненном нашими специалистами по биологии, приводятся данные по биоразнообразию областей и республик Российской Федерации. Например, в Астраханской области основными растительными сообществами являются эфемерово-белополынные и эфемерово-полынные, а также белополынные и разнотравно-белополынные. Охраняемым видом, занесенным в Красную книгу растений РФ, является тюльпан Геснера, произрастающий на территории Астраханской области. Особенностью подобного перевода по биологии можно считать специальные термины и профессиональную лексику.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #разнообразие #экология #термин #биоразнообразие #история переводов #растение #животное #биология #ботаника #зоология


Интернет-словарь китайского языка 5697

В последнее время появляется много новых интернет-словечек, которые проникают и в наше повседневное общение. Китайский язык – не исключение.


"Свадебная" викторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Лингвисты намерены использовать Новый завет для сохранения исчезающих языков 839

Лингвисты из Университета Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия) опубликовали корпус переводов Нового Завета на свыше 1100 языков. Ученые считают, что корпус позволит уменьшить объем текстов, которые необходимы для обучения программ машинного перевода.


Происхождение 10 английских названий животных 2023

И еще 10 названий с не менее интересной историей.




Укрощение испанского: 20 выражений о животных 5558

Все языки мира содержат идиомы о животных. Считается, что многие из этих выражений пришли из древней Греции. В частности, создателем многих их них был Эзоп, знаменитый греческий писатель и сказочник. В данной статье те, которые унаследовал испанский.


Языки обусловлены генетическим различиями, а не географическими - исследование 1081

Ученые из Йоркского университета обнаружили взаимосвязь между генетическим и языковыми различиями. Они считают, что люди, говорящие на разных языках, скорее всего имеют различные генетические наборы.


Как перевести на немецкий язык название любого животного? 2425

Немецкий язык имеет довольно специфическую особенность: существительные, глаголы, предлоги и прилагательные можно собирать вместе, как конструктор Lego, для создания новых слов. Таким образом, можно придумать название практически для всего. Разберем эту универсальность немецкого языка на примерах из животного мира.


Растения способны общаться между собой - ученый 1317

Растения способны общаться между собой, обмениваясь молекулами матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК). Так считает профессор Политехнического института Вирджинии Джим Вествуд.


История переводов: Шаланды, полные моллюсков 1906

Из интересных заказов, которые были выполнены в нашем бюро, стоит выделить недавний перевод на английский язык проекта по смежным темам «Экология» и «Зоология» – научную работу о размещении марикультуры мидий в Белом море. Мидия тихоокеанская (Mytilus trossulus) и мидия съедобная (Mytilus edulis) – кто кого притесняет на затишных акваториях и насколько перспективно выведение плантаций мидий в северных морях?


О чем расскажет перевод этикетки вашего дорогого шампуня? 2918

Покупая продукт ведущей косметической компании, знаете ли вы, что в составе этого чудо-средства? Выяснить это можно благодаря переводу этикетки с латыни, английского и французского.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Курсы по математике и логике / Courses in mathematics and logic", Информационные технологии

метки перевода:



Переводы в работе: 116
Загрузка бюро: 33%

Поиск по сайту:




Ученые связали потерю биоразнообразия с утратой языков



К 2016 году в Украине издадут 20-томный словарь украинского языка


Перевод с хинди на английский: в Оксфордский словарь английского языка включили более 300 заимствований из хинди


Сезон миграции - переводы документов на выезд из России



Переводы текстов из Срединной империи для своих диких северных соседей



Прогноз переводчиков - рост цен в российской экономике


История наших переводов: Отталкивающий облик среднестатистического модника


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Переводы для светодиодной электротехники
LED, УЗО, ИБП - к переводу привлекаются переводчики, знакомые с терминологией электротехнической промышленности и способные понять и перевести техническую документацию.



Музыкальный глоссарий
Музыкальный глоссарий



Викторина на тему языковой статистики








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2022

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru