Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Болгария не огромна - огромен болгарский язык

Болгария – маленькая страна, но болгарский язык широко распространен за ее пределами. Речь идет не о политике, а о языковых фактах. Командой института болгарского языка, кафедрой диалектологии и лингвогеографии, была создана карта диалектной разновидности болгарского языка. Она включила в себя опыт десятка поколений диалектологов.

Дамаскинова Жанна
23 Декабря, 2014

Болгарский диалектный язык сегодня, согласно внешнеязыковому характеру, открывается не только в Болгарии, но и за пределами государства в трех историко-географических областях: Мизии, Фракии и Македонии. Он имеет оригинальную самобытность: в ІХ в. это классический славянский язык, а сегодня – экзотический балканский язык, характеризующийся беспадежностью имен существительных, богатым разделением на члены предложения, аналитическим образованием степеней сравнения имен прилагательных, удвоением дополнения и замещением инфинитива конструкцией «да» у глаголов. Эти грамматические черты (с незначительным исключением) характерны для всех диалектов. Согласно им выстраивается специфика болгарского языка как единственного славянобалканского языка в мире. Однако в области фонетики и лексики различия между диалектами существеннее. Это нашло свое отражение в создании диалектной карты.



Границы болгарской диалектной карты распростерлись от Северной Добруджи, которая сегодня находится в Румынии, до Сербии, Македонии, западной и восточной Фракии. Совпадений между государственными и языковыми границами нет. В некоторых из этих мест, к сожалению, болгары уже не проживают так интенсивно или стесняются говорить по-болгарски. Эксперты института болгарского языка располагают сегодня свежими звуковыми записями и материалами народа северной Греции, где до сих пор живет болгарский язык.

Диалектная карта - это не карта Балкан. В лингвогеографии не говорится о точной географии, о параллелях и меридианах. Кроме того, практика целого просвещенного мира таким образом представляет свой язык. Например, карта германских диалектов охватывает Австрию, Люксембург и даже Францию.

Самая большая равномерная классификация болгарских диалектов делит языковую территорию на две части – восточную и западную. Она построена на основе сторонничества староболгарской гласной «ѣ», которая звучит чаще как «е» или «’ä». Это ее старое произношение, отсутствующее сегодня в книжном языке, но сохраненное частично на Востоке. Все диалекты специфичны. Если на западе Болгарии говорят «Дедо руча бел хлеб», то на востоке – «Дядо ще яде бял хляб» (перевод на русский язык единый: «Дедушка будет кушать белый хлеб»).

В Болгарии не существует опасности не разобрать диалект той или иной местности, однако эксперты считают, что, чтобы не потерять правильный перевод, необходимо принять литературную форму.

На вопрос, какой говор: восточный или западный - является близким к книжному языку, специалисты прямо указывают на центральный балканский говор, который также называется габровско-ловешко-троянским. Классификация "правильно" или "неправильно" некорректна, когда речь идет о диалектных формах. Скорее, говорят о том или ином отклонении от литературного языка.

На интернет-странице Болгарской академии наук диалектная карта и все звуковые записи доступны для ознакомления.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #фонетика #карта #диалект #болгарский #Болгария #говор #литературный язык #география #Балканы #произношение


Помощь студентам: новости на немецком языке с переводом 7524

На нашем мультиязычном новостном проекте систематически публикуются языковые и лингвистические новости на немецком языке с переводом.


Викторина по американскому школьному сленгу

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Карта Credit Card Compare показывает буквальный перевод названий стран 784

Создатели онлайн-сервиса Credit Card Compare показали любопытную карту мира, на которой представлен буквальный перевод названий стран с пояснениями их значений. Россия на ней - "земля русов", а США - "Соединенные Штаты Америго".


„Потънаха ми гемиите“ 1073

„Потънаха ми гемиите“ или лексические заимствования из турецкого в болгарский.




Мероприятие в Праге, приуроченное к Европейскому дню языков 1383

25 сентября на курсах русского языка при Российском центре науки и культуры в Праге состоялся День открытых дверей.


Где в Африке говорят на испанском 9033

Ни для кого не секрет, что распространение испанского языка происходит настолько стремительно, что специалисты давно пророчат ему лидерские позиции. Тем не менее, мало кто знает, что на африканском континенте также есть государство, где испанский является официальным.


В Болгарии половина желающих уехать из страны врачей учит немецкий язык 1990

По данным исследования, проведенного в Болгарии рядом общественных организаций, 80% врачей в возрасте до 40 лет хотят покинуть свою страну из-за низкой зарплаты. Из них половина медицинских сотрудников усиленно изучает немецкий язык, чтобы эмигрировать в Германию.


В США составили карту доминирующих языков, за исключением английского и испанского 2775

Журналисты издания Slate составили карту языков, на которых говорит Северная Америка, исключив в ней два самых популярных языка: английский и испанский. При выполнении этой работы были использованы данные Бюро переписи населения США.


Почему английские слова probably и library мы часто произносим как “probly” и “libry”? 2364

Каждый из нас время от времени поступает таким образом. Вместо того, чтобы четко проговаривая слоги, произнести "probably", получается невнятное "probly". Данная статья содержит объяснение, почему это происходит.


Как передать звук поцелуя при помощи языковых средств? 10616

В английском языке есть несколько различных способов для записи звука поцелуя: muah, smack, xxx. Они дают представление о данном понятии, но ни один из них не имитирует реально производимый звук. Как выйти из сложившейся ситуации?



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Перевод статистических данных /Translation of statistical data", Математика и статистика, Переводчик №959

метки перевода: уникальный, изменение, эффективность, планирование, отчетность.

Переводы в работе: 116
Загрузка бюро: 33%

Поиск по сайту:



Gli indicatori nella metropolitana di Mosca verranno tradotti in lingua inglese


I Danmark er der talende pointers


В Кишинев беше представена книгата "Забравени страници от историята на Южна Бесарабия" на Иван Грек


В Брюксел се проведе конференция "Политики за българите в чужбина"


Древний язык шотландских рыбаков перестал существовать


Представляем новый проект бюро переводов, посвященный болгарскому языку.


В Лейпциге опубликован словарь языков и диалектов Северного Кавказа


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Перевод (конвертация) документов формата JPEG, HEIC, PDF в формат DOC/DOCX редактора MS Word
Кратко об услуге конвертации документов из популярных графических форматов в редактируемый вид.



Toxic Substances Glossary
Toxic Substances Glossary



Викторина по американскому школьному сленгу








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2021

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru