Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


«Гугл в помощь» при переводе

Когда 16 лет назад (в 1998 году) создатели Google открыли свою фирму, никто из них не предполагал, что она так быстро сможет произвести настоящую революцию в Интернете. В английском языке, который является очень эластичным и открытым на новые тренды (а также на их наименования) даже появился соответствующий глагол to google something (out) , который означает «найти что-либо в Google», иными словами – «гуглить».

Бочкарев Андрей
05 Февраля, 2014

Для переводчика Google может стать хорошим помощником в решении некоторых проблем, возникающих при подборе слов и возможности их использования в конкретном контексте. Например, если мы не знаем, к какой области деятельности относится то или иное слово: к области литературы, музыки и т.д.

В поисковике можем найти и примеры использования тех или иных слов. При этом нужно помнить, что такие примеры могут быть адекватными только в заслуживающих доверия источниках, таких как сайты телеканалов, новостных агентств и т.п. Совершенно не подходят для этого форумы и личные блоги.

Хорошую службу поисковик окажет при поиске правильной транслитерации названий географических мест, имен собственных, разных терминов. Особенно это касается языков, в которых передача таких слов осуществляется разными способами - китайского или корейского. В английской транслитерации принят один принцип, а в русском языке другой. Например, встретив в англоязычном источнике имя северокорейского лидера Kim Jong-un, не следует пользоваться фонетическим принципом и писать его как «Ким Джонг-ан», ибо в российской традиции принято писать Ким Чен Ын. Свериться можно в поисковике.

Наверное, нет необходимости предостерегать переводчиков от использования встроенного в поисковик средства машинного перевода, который дает большие ошибки. Чаше всего они встречаются для той пары языков, в которой один не является достаточно распространенным. Например, попытка перевести словосочетание «рулевая рейка» на польский язык даст результат «drążek kierowniczy», что совершенно не верно, так как «drążek kierowniczy» - рулевая тяга, даже не является элементом рулевой рейки «przekladnia».


Поделиться:




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


Внимание, снято: Викторина по кинотерминам


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: гуглить, помощь, ошибка перевода, транслитерация, корейский, польский, интернет, поиск, поисковик, Google




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Карта прививок", Медицинский перевод, Переводчик №888

метки перевода: подпись, сертификат, модель, регистрация, результат, карточка, клиника.

Переводы в работе: 30
Загрузка бюро: 27%

Поиск по сайту:




Лингвистическая помощь




Русский язык в Эстонии




Украинцы пользуются в интернете русским языком - исследование Google




Романагри - новый язык для молодежи Индии




Популярность онлайн-переводчиков в Китае растет - отчет



Успех в переводческом бизнесе



В поисковик Google интегрируют энциклопедию



Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2018

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru