Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Язык может влиять на математические способности человека

Изучение чисел на европейском языке, возможно, не самый лучший вариант.

Волгина Юлия
23 Ноября, 2019

Некоторые языки гораздо лучше справляются с описанием цифр. Но дело не только в семантике – еще в 1798 году ученые предположили, что язык, на котором мы учимся считать, может повлиять на наши математические способности. Фактически, одна западная страна пересмотрела всю свою систему подсчета в прошлом веке, чтобы облегчить преподавание и изучение математики.

школа, математика


Итак, каков наилучший способ подсчета?

Почти все культуры сегодня используют одну и ту же десятичную систему счисления, которая упорядочивает цифры 0-9 в единицы, десятки, сотни и так далее. Наиболее логичные системы подсчета используют слова, которые отражают структуру этой системы и имеют регулярные, простые правила, но некоторые языки используют вместо этого сложные и беспорядочные связи.

Например, по-французски 92 - это quatre-vingt douze или "четыре двадцатки и двенадцать". А в датском языке 92 - это tooghalvfems, где halvfems означает 90 и является аббревиатурой древнескандинавского слова halvfemsindstyve, или "четыре с половиной раза по двадцать". В английском языке такие слова, как "twelve" или "eleven", не дают много подсказок относительно структуры самого числа (эти имена на самом деле происходят от старых саксонских слов ellevan и twelif, что означает "один слева" и "два слева", после 10).

Сравните это с китайским мандарином, где связь между десятками и единицами очень ясна. Здесь, 92 jiǔ shí èr, что переводится как "девять десять два". Японцы и корейцы также используют аналогичные соглашения, где большие числа создаются путем смешивания названий для меньших. Психологи называют подобные системы "прозрачными", где существует очевидная и последовательная связь между числами и их именами.

Как язык формирует наши математические способности?

Есть все больше доказательств того, что прозрачность системы подсчета может повлиять на то, как мы обрабатываем цифры. Например, дети, которые считают на восточноазиатских языках, могут лучше понимать систему base-10. В одном исследовании детей первого класса попросили представить числа, подобные 42, с помощью блоков из десятков и единиц. Дети из США, Франции или Швеции чаще использовали 42 единичных блока, в то время как дети из Японии или Кореи чаще использовали четыре блока по десять и два единичных блока, что говорит о том, что раннее ментальное представление детей о числах, возможно, было сформировано их языком.

Цифры в современной валлийской системе очень прозрачны. Теперь 92 - это naw deg dau, или "девять десять два", схоже с системой, используемой в восточноазиатских языках. В более старой, традиционной системе (которая все еще используется для дат и возрастов) 92 написано dau ar ddeg a phedwar ugain, или "два на десяти и четыре двадцать". Новая система была фактически создана валлийским Патагонским бизнесменом для целей бухгалтерского учета, но в конечном итоге она была введена в валлийские школы в 1940-х годах.

В Уэльсе сегодня около 80% учащихся изучают математику на английском языке, а 20% - на современном валлийском. Это дает прекрасную возможность поэкспериментировать с детьми, которые изучают математику на разных языках, но изучают один и тот же учебный план, и имеют схожий культурный фон, чтобы увидеть, действительно ли система подсчета в восточноазиатском стиле более эффективна, чем те, которые мы используем на Западе.

Шестилетних детей, обучавшихся на валлийском и английском языках, проверяли на способность определять положение двузначных чисел на оси с надписью "0" на одном конце и "100" на другом. Обе группы выполнили то же самое на тестах общей арифметики, но "валлийские" дети лучше справились с задачей оценки. "Мы думаем, что это связано с тем, что они имели несколько более точное представление о двузначных числах",- говорит Энн Даукер, ведущий автор исследования и экспериментальный психолог в Оксфордском университете.

Таким образом, даже если мы все используем одни и те же числа, слова, которые мы используем, могут влиять на то, как мы их воспринимаем. Говорят, математика – это универсальный язык, но, возможно, это не так.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #математика #число #язык #европейский #цифра


Немецкая орфорграфия: Как печатать умлауты 17493

Вопрос, который рано или поздно возникает у любого изучающего немецкий язык: как писать умлауты (нем. Umlaut, в простонародье - две точки над буквой) на английской раскладке клавиатуры? В нашей статье предлагается несколько способов решения этой проблемы.


Викторина по американскому школьному сленгу

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Цифра дня: Какой термин восходит к цифре "ноль" 432

Слово «цифра» восходит к арабскому «цифр», что значит «ноль, пустышка».


Алгоритм Тира 1104

Одним из чудес света, несомненно, является армянский алфавит. Считается, что он был создан Месропом Маштоцем в IV веке. Однако, в древности, задолго до Месропа Маштоца, у армян был Бог письменности, мудрости и знаний – Тир.




Значение китайских символов 3219

Отпраздновав Китайский Новый год и приход года обезьяны, самое время задуматься о значимости символов, цифр и традиций всей китайской культуры.


Ложные друзья переводчика в разговорном китайском языке 3262

Китайский язык невероятно богат "ложными друзьями" переводчика, которые часто встречаются в повседневной разговорной речи. Без обогащения собственных знаний "ложными друзьями" можно не только оказаться в неловкой ситуации, но и серьезно обидеть вашего собеседника из Поднебесной.


Межкультурная коммуникация: деловой этикет в Новой Зеландии 4662

Не всегда хорошее знание языка – гарантия крепких деловых отношений. Помимо этого необходимо знать особенности менталитета своих бизнес партнеров. В данной статье пара советов тем, кто планирует или ведет дела в Новой Зеландии.


Британский суд дал новое определение единице 1220

В ходе разрешения патентного спора между фармацевтическими компаниями британские судьи дали новое правовое определение числу "1".


В Лондоне молодые люди употребляют "man" вместо местоимения "I" 942

Молодые люди, живущие в поликультурных районах Лондона, придумали альтернативу "I" ("я"). Примеры употребления слова "man" ("человек") в принципиально новой роли.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Фильтры для сжатого воздуха / Compressed air filters", Технический перевод, Переводчик №381

метки перевода: камера, фильтр, воздухообмен, ступень.

Переводы в работе: 82
Загрузка бюро: 33%

Поиск по сайту:




Проиллюстрированная "Страна Беларусь" вышла в русском и английском переводе




История переводов: Теория игр и ее применение




Сочинцы освоят цифры в переводе на английский в рамках проекта "Слово дня"



В Хорватии состоится 46 Ежегодная конференция Европейского лингвистического общества



Перевод с математического на литературный язык: В Казахстане школьники учились считать "мряк" и "пусики"



В Таджикистане исчезают древние памирские языки


Российский филолог удостоен почетной премии в Италии


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Вакансии для переводчиков венгерского языка



Глоссарий для полиграфии
Глоссарий для полиграфии



Викторина по американскому школьному сленгу








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2020

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru