Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Граффити - интересный язык для перевода

Все, кто живут в большом городе, часто замечают иногда оскорбительные, иногда увлекательные объемные тексты, называемые граффити. Довольно часто различные уличные группировки используют граффити как свою доску объявлений или газету. И тем, кто хочет понять, что происходит в конкретном районе, необходимо изучить этот интересный язык.

Волгина Юлия
11 Марта, 2016

Граффити считается современной городской маркировкой, но нельзя оспорить тот факт, что писать на стенах - древнее искусство. Поэтому перевод древних граффити может стать поистине увлекательным изучением культуры народа, который их создал.

Что касается нашей реальности, то существует даже специальное приложение для распознавания неуловимых граффити символов – GARI (Graffiti Automatic Recognition and Interpretation) – которое, возможно, в будущем может быть крайне полезно для предотвращения преступной деятельности. Как оно работает? Пользователь просто фотографирует граффити и, вместе с его GPS-координатами, временем и датой, информация загружается в базу данных. Пользователь получает электронное сообщение с его интерпретацией, а также подробный анализ его принадлежности возможной «банде»-автору. Граффити имеет низкий уровень стандартизации, что делает его довольно трудным для понимания, в отличие от большинства текстов для перевода. Понимание языка граффити, значит, обращение основного внимания на эстралингвистические элементы: цвет букв, шрифт и многое другое.

Граффити существует с начала появления человечества – это термин, который имеет итальянский перевод graffia (нацарапать). Его примеры можно найти в Древней Греции и на развалинах Помпеи или в Гаване, где на момент исчезновения СССР и начала экономического кризиса, некоторые точки города были отмечены символом Abakuá братства, что означало ‘дороги перекрыты’. Некоторые простые примеры древнеримских граффити можно увидеть в общественных банях в Геркулануме и Помпеях и в Колизее.

Сегодня несмотря на неутомимую борьбу властей с творцами граффити, трудно отрицать тот факт, что они представляют собой еще один способ выражения политических и социальных сообщений. В некоторых районах мира, граффити даже относят к жанру художественного слова.


Поделиться:




Интересные факты о языках

В китайском письме иероглиф, обозначающий "трудность, неприятность" изображается как две женщины под одной крышей.


Клише в болгарских объявлениях о работе

Как исчезает богатство болгарского языка в газетных объявлениях?


Заключенные – новые эксперты в области древних языков

Некоторые члены бандитских группировок, отбывающие наказание в тюрьмах, используют древние языки для связи и передачи информации своим единомышленникам на воле. А сотрудники исправительных учреждений тем временем усиленно пытаются взломать закодированные сообщения.


Викторина по топонимам

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




На объявление о найме официантки со знанием диалекта итальянского языка откликнулись румынка, марокканка и украинка

Владелец семейного ресторана-остерии в небольшом городке в Сицилии, Тревизо, дал объявление о найме на работу официантки, владеющей местным диалектом итальянского языка. Откликнулись десятки девушек из разных частей Италии, Марокко, Румынии и даже Украины, выразившие готовность выучить местный диалект, чтобы получить заветную работу.


За последнее десятилетие модный лексикон пополнился множеством новых слов

Модная индустрия и, в частности, ее сегмент, создающий новые коллекции для мужчин, за последнее десятилетие пополнилась множеством неологизмов. Лингвисты, работающие над дополнениями Оксфордского словаря английского языка и ранее называвшие эти термины тайным языком модной индустрии, всерьез подумывают о их включении в словарь.


Добавлены новые терминологические глоссарии по кулинарии

В терминологическую базу бюро переводов добавлены новые кулинарные глоссарии: пиво, йогурты, соль, чай, кофе, посуда


Caïpirinha, chorba et malossol dans le Petit Larousse

Le Petit Larousse illustré est un dictionnaire encyclopédique de langue française des éditions Larousse.


В Киеве стартовали трехсуточные чтения переводов "Дон Кихота" на русский и украинский языки

В киевском Национальном музее литературы в среду, 27 апреля, в 10:00 стартовали 3-суточные непрерывные чтения романа Мигеля де Сервантеса Сааведра (Miguel de Cervantes Saavedra) "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" в переводе на русский и украинский языки.


Английский язык давит на все большие языки - лингвист Максим Кронгауз

Сегодня английский язык давит на все большие языки в мире, говорит российский лингвист, руководитель директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета Максим Кронгауз.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: термин, экстралингвистический, объявление, группировка, банда, язык, сообщение, граффити



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow, Russia Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Локализация игры СтарКомбат / StarCombat Localization", Информационные технологии, Переводчик №888

метки перевода: компьютер, производительность, корабль, противник, корпорация, выстрел, земля.

Переводы в работе: 39
Загрузка бюро: 41%

Поиск по сайту:



Лингвисты констатируют плачевное состояние литературного языка Армении


История возникновения аббревиатуры "ОК"


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Перевод паспорта безопасности



Словарь лингвистических терминов
Словарь лингвистических терминов



Викторина по топонимам







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru