1. Оливье. Французский повар Люсьен Оливье прославился как создатель рецепта знаменитого салата, без которого не обходится в России ни одно большое застолье. Кстати сказать, сам рецепт повар так и не разгласил до самой смерти, поэтому ингредиенты салата варьируются в зависимости от мастерства и фантазии хозяек.
2. Саксофон. Бельгийский музыкальный мастер Адольф Сакс запатентовал в 1842 году свое изобретение как "мундштучный офиклеид". Инструмент позже был назвал саксофоном с легкой руки друга изобретателя композитора Гектора Берлиоза в статье, посвященной изобретению, и слово сразу же прижилось и стало популярным.
3. Бефстроганов. Французский повар графа Александра Григорьевича Строганова придумал это блюдо. На французский манер оно звучит как "bœuf Stroganoff", что переводится как "говядина по-строгановски".
4. Галиматья. Французский врач Галли Матье верил в то, что смех обладает целительной силой. Своих пациентов он лечил хохотом, рассказывая им анекдотами и разную другую галиматью.
5. Кардиган. Изобретателем этого предмета гардероба был генерал Джеймс Томас Браднелл, седьмой глава графства Кардиган. Он придумал надевать под форменный военный мундир вязаные жакеты на пуговицах и без воротника, то есть так называемые свитера "кардиган".