Вино, ракию, уксус, масло и другие жидкости, а также брынзу, сало и даже навоз болгары издавна хранили в "мехове" - мешках, сделанных из овчинной или воловьей кожи. Это было удобно, практично и позволяло сохранять срок годности продуктов. В евангелие сказано: „Не туряй ново вино в стари мехове, защото или виното се разваля, или меховете се спукват.” ("Не храни новое вино в старом мешке, что-то одно обязательно испортится"). Слово "механа", знакомое даже туристам, - это склад из таких продовольственных мешков, ныне синоним болгарского ресторана с ярким колоритом из национальных блюд и напитков.
Интересно отметить, что в давние времена болгары пили напитки из чаши - гончарного изделия или кратунки. Механджию (работника механы) называли "цинцарин", это название заменило "кратунку", которой он мерил объем продаваемых напитков. Небольшая кратунка (100 грамм) называлась "цънцарка". Вот откуда в Болгарии возник фразеологизм "Какъв си ми цинцарин". Выражение используют, когда хотят сказать о такой черте характера, как скряжничество.