Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Русский язык в Болгарии и болгарский язык в России

Самым распространенным иностранным языком для обучения в Болгарии некогда был русский, на сегодняшний день он серьезно "потерял" свои позиции. Болгарский язык в России изучается планомерно с 1835 года.





Самым распространенным иностранным языком для обучения в Болгарии некогда был русский, на сегодняшний день он серьезно "потерял" свои позиции. Этому есть логическое объяснение: с одной стороны, он перестал быть обязательным предметом в школах, коим являлся в период социализма, с другой – внешняя и внутренняя политическая обстановка „повернула“ Болгарию к Западу, и английский язык оказался популярнее.

Вопреки данным фактам статистика показывает, что количество желающих изучать русский язык в Болгарии увеличивается. По данным Министерства образования и науки Болгарии (МОН), за последний год это число увеличилось на 5-6 %. В общей сложности 1149 из 2700 школ Болгарии изучают русский язык. По традиции больше всего учеников изучают русский язык в Восточной Болгарии. Это объсняется близким географическим расположением.

Основным стимулом к изучению русского языка остаются рабочие места. В настоящее время Болгария страдает отсутствием квалифицированных кадров, включая специалистов со знанием русского языка. Особенно остро стоит вопрос на Черномории, которое традиционно принимает русских туристов.

Что касается изучения болгарского языка в России, оно не претерпело резких скачков с течением времени. Болгаристика, как учебная дисциплина, существует в России с 1835 года. Основной задачей преподавателей-славистов является обучение студентов понимать тексты на болгарском языке. На данный момент в России болгарский язык преподают в следующих образовательных учреждениях: Славянское отделение филологического факультета МГУ, Болгарский Культурный Институт (г. Москва), Болгарская школа при посольстве Республики Болгария в России (г. Москва) и др. Интересно, что обязательным условием при обучении болгарскому языку является участие носителей языка - специалистов из крупнейших университетов Болгарии, а также Болгарской академии наук.


Поделиться:




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


Лингвовикторина по искусственным языкам


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: Болгарский и русский язык




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Семь смертных грехов", Религия, Переводчик №221

метки перевода: обман, клевета, влияние, мошенничество, кража, страх, лжесвидетельство.

Переводы в работе: 35
Загрузка бюро: 25%

Поиск по сайту:




Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2017

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru