|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Попара - древняя пища болгарина |
|
|
Попара - одно из основных блюд болгарина на протяжении веков, однако неизвестно, по какой причине кулинарные книги обходят ее рецепт и тем самым незаслуженно оттеняют ее место в современной болгарской кухне.
Попара - древний болгарский рецепт завтрака. Имеет широкое распространение на всем Балканском полуострове, однако считается исконно болгарским блюдом.
Попару готовят из старого или свежего сухого хлеба, нарезанного кубиками и пропитанного молоком, чаем или горячей водой. Традиционно используют хлеб двух- или трехдневной свежести, иногда добавляют брынзу, масло и маслины для подчеркивания соленого вкуса или мед - для сладкого.
В зависимости от добавок различают следующие виды попары: сирена попара, млечна попара, винена попара, попара с чай и попара с супа. Интересно, что в болгарской педиатрии млечну попару (т.е. молочную попару) советуют в качестве первого прикорма.
Болгария входит в число стран с наивкуснейшими рецептами супов, поэтому неудивительно, что само слово "попара" означает "суп из хлеба" (от греческого слова "παππάρα").
„Потънаха ми гемиите“ или лексические заимствования из турецкого в болгарский. |
Болгарская кухня изобилует не только мясными блюдами. Среди множества традиционных кулинарных названий есть редкие и забытые, однако не менее любимые постные блюда. Например, простой и легкий в приготовлении суп из крапивы. Давность рецепта практически сравнима с древностью самого слова "крапива". |
Десерт под названием «палачинки» имеет широкую популярность не только в Болгарии, но и во всей Европе. Поэтому в мире легче всего принимают европейскую версию возникновения палачинок. Это блюдо до сих пор сохранило ритуальное и обрядовое значение. В Англии празднуют День палачинок, во Франции этот же праздник носит название «Блаженный вторник», когда происходит обильное поедание палачинок с маслом и различными видами сыров. Аналогом палачинок в России являются блины на праздник Масленицы перед Великим Постом. В отличие от других стран в Болгарии палачинки не представляют собой часть религиозной трапезы, а являются простой и вкусной традиционной сладостью. |
Шопский салат - современная эмблема болгарской национальной кухни: его название стоит в числе первых болгарских слов, которые иностранцы узнают при знакомстве с Болгарией. Несмотря на то, что рецепту чуть больше 50 лет, шопский салат кажется издревле болгарским блюдом со своей легендарной историей. Может быть, все дело в переводе его названия?.. |
Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы. |
Болгарская кухня – это условное понятие, под которым принято понимать традиционные болгарские блюда и современные кулинарные заимствования. Самое широкое понятие «болгарская кухня» означает основной набор блюд, который распространен в быту болгарского народа. Наиболее популярное болгарское блюдо – «яхния». |
Поваренная книга, созданная более тысячи лет назад ибн Сайяром аль-Варраком, впервые переведена на английский. Таким образом, 615 рецептов, написанных для халифов, знати и врачей, стали доступны в переводе с арабского языка и современному читателю. Интересен и тот факт, что в этой книге присутствует один из самых старых рецептов от похмелья. |
В июне этого года первая обстоятельная кулинарная книга, посвященная тонкостям азербайджанской кухни, стала доступна англоязычным гурманам. |
Показать еще
|
|
|
|
| | | | | | | |
|
Последний наш перевод:
"Письмо / Letter
", Личная корреспонденция метки перевода:
Переводы в работе: 80 Загрузка бюро: 35% |
|
|
| | | |
| | |
| |
|