Один из лучших способов красочно описать еду в
меню – указать, как она была приготовлена. Создайте с помощью слов такую картинку в голове у читателя, которая даст четкое представление о вкусе и внешнем виде блюда.
Помогут вам в этом следующие слова:
Печеный: еда, которую готовили в духовке, в результате чего на ней часто возникает хрустящая корочка.
Бланшированный: еда, варившаяся в кипящей воде, а потом была резко помещена в холодную. Характерно образование смягченной текстуры.
Тушеный: пища, которую сначала недолго обжаривают, а потом медленно тушат в закрытой кастрюле. В результате получается сухая слегка хрустящая оболочка c нежной текстурой внутри.
Панированный: еда, покрытая смесью панировочных сухарей или кляром, которую выпекают или жарят.
Приготовленный на открытом огне / углях: пища, готовящаяся под воздействием интенсивного жара. В готовом виде приобретает более почерневший вид и дымный аромат.
Карамелизированный: еда, медленно готовящаяся до подрумянивания и появления более сладкого вкуса.
Ферментированный: соединение еды с бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами для получения органических кислот, алкоголя или газа. Приводит к резкому, кусающемуся аромату.
Жареный: пища, приготавливаемая, как правило, на смазанной маслом сковороде. Имеет поджаристую корочку и золотистый цвет.
Глазированный: еду смачивают, обрызгивая поверхность каплями или с использованием кисти. В результате чего получается глянцевый вид и хрустящая оболочка снаружи.
Фламбированный:
блюдо обрабатывается алкоголем, после чего поджигается.
Пропитанный: продукт вымачивается в жидкости с другим ингредиентом для извлечения вкуса ингредиента и смешивания его с продуктом.
Маринованный:
пища (обычно мясо), которая была тщательно вымочена в ароматном маринаде, содержащем травы, специи, уксус и масло.
Подрумяненный: приготовление до карамелизации в небольшом количестве жира, а затем доготавливание на сковороде, гриле или другим способом.
Пассерованный: еда, быстро приготовленная в небольшом количестве жира.
Копченый: приготовление или консервация путем воздействия дыма от тлеющей древесины.
Взбитый:
ингредиенты ускоренно перемешиваются до появления воздушности. Приводит к легкой, пышной текстуре.
См. также:
Перевод кулинарных книг, рецептов и меню ресторанов