Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






„Сури очи, сура вода, Сурва година" - прилагательное СУР в болгарском языке

Болгарский язык богат на слова, которые уже вышли из современного книжного языка, но продолжают существовать в различных диалектах, традициях или болгарском фольклоре. Очень часто не ясен перевод таких слов из-за многочисленных их значений, что порождают путаницу и уводят переводчика от истины. Одним из таких слов является прилагательное сур (-а, -о, -и). Например, если спросить даже образованного болгарина, как же переводится изречение „Сурва година" на русский язык или что оно обозначает, то он может затрудниться с ответом.

Наталия Боянова
27 Декабря, 2019

Болгарский язык богат на слова, которые уже вышли из современного книжного языка, но продолжают существовать в различных диалектах, традициях или болгарском фольклоре. Очень часто не ясен перевод таких слов из-за многочисленных их значений, что порождают путаницу и уводят переводчика от истины. Одним из таких слов является прилагательное сур (-а, -о, -и). Например, если спросить даже образованного болгарина, как же переводится изречение „Сурва година" на русский язык или что оно обозначает, то он может затрудниться с ответом.
В различных словарях у разных авторов можно встретить следующие значения слова сур: 1. Сырой, необработанный, жестокий; 2. Синоним нескольких цветов: серый (о животных), светло-серый, голубой, ржаво-коричневый, светло-коричневый, бежевый, серо-зеленый (цвет несозревшего пшеничного колоса), русый (о человеке), разноцветный, пестрый и др.
По мнению болгарского языковеда Стефана Младенова, коренное слово сур является устаревшим и происходит от арио-алтайского праязыка с первичным значением „блестящий, сияющий", а точнее, от арио-алт. sûr „блестеть" или „блеск". Следовательно, внутренняя структура прилагателного сур в алтайских языках, а значит, и в болгарском, составлена из семантических компонентов „блестящий, блеск", „солнечный", „небесный" в смысле „божественный, т.е. священный, сакральный", соответственно „сильный", „красивый, красота" и до известной степени соответствует санскр. surа „блестящий", что предполагает общее их происхождение. Поэтому можно предположить, что в своем первоначальном значении прилагательное сур не означает конкретный цвет.

Так же следует отметить работу болгарского филолога Зои Барболовой „Митологично-семантичната структура и произходът на прилагателните сур и сурва в българския език". Она пишет, что значение слова „сур" указывает на светлые тона различных цветов, из-за чего и происходит колебание в семантике этого прилагательного. По сути сур означает тона, на которые разлагается свет. Они реально отражены в небесной радуге.
Например, в словосочетании „сури очи" (светлые глаза) прослеживается первичное его значение -„светлый". Проанализировав болгарский фольклор, автор допускает, что слово сур означает: цвет света (если он вообще может иметь цвет), называется "белым", "светлым", "ясным", иногда "блестящим", что совпадает с мнением Ст. Младенова. В переносном же значении слово сур имеет значение „радостный, искрящийся от радости, благородный, возвышенный".
Словосочетание „сура вода" тоже имеет несколько значений: 1) „прохладная вода" (Кюстендилско); 2) „согретая солнцем вода" (Ломский диалект). Но, по мнению автора, в глубине структуры опять наблюдается связь с мифологическим мышлением: „сура вода"-солнечная вода под воздействием солнца становится священной, со сверхъестественными качествами или „живой водой".
А когда первого января болгары произносят „Сурва година", это следует понимать как „Благодатный или прекрасный год".

Без сомнения, прилагательное сур, для многих лингвистов, является языковой особенностью, передающей мифилогические и божественные качества ранее существовавших обрядов и понятий.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #арио-алтайский праязык #болгарский язык #Сурва година #первое января


Лингвистическая помощь: Как правильно - "скучаю по вам", "скучаю по вас", "скучаю за вами"? 4078

Лингвистические издания прежних лет рекомендовали как единственный нормативный вариант только "скучать по вас". Однако в современных справочниках эти варианты конкурируют со "скучаю по вам".


"Болгарская" викторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Слово дня: Сентябрь 2448

Название девятого по счету месяца в году - сентября - образовано от латинского слова "septem", которое переводится как "семь". Почему так?


Болгарский язык в контроле качества спортивных товаров 1455

Шлемы горнолыжников и сноубордистов проверяют под лупой.




Бедный богатый язык 1482

Как полноценно общаться на болгарском языке с помощью 50 слов.


Язык хинди в староболгарской песне 1749

До сих пор среди болгарских лингвистов возникает множество споров на тему происхождения болгарского языка. Ссылаясь на древнюю болгарскую песню "Дилмано, дилберо, кажи ми как се сади пиперо?", специалисты склоняются к индийским источникам.


Заразны ли междометия? 1967

В последнее время в болгарской речи можно услышать два навязчивых английских восклицания – "oops" - "упс" и "wow" - "уау", и это при условии, что в родном языке болгар сохранилось множество восклицаний-аналогов.


39-ый международный летний семинар по болгарскому языку и культуре 1521

Недавно прошло закрытие 39-ого международного летнего семинара по болгарскому языку и культуре в СОК "Камчия".


Тестирование на степень владения болгарским языком 2572

Министерство образования Болгарии разработало стандартизированные тесты на степень владения болгарским языком.


15 млн. людей говорят по-болгарски 1937

Население Болгарии составляет 7,3 млн. Согласно исследованию БАН историческая диаспора страны намного больше: около 15 млн. людей говорят на болгарском языке по всему миру.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Интервью / Interview", Маркетинг и реклама

метки перевода: исследование, контент, развитие, результат.

Переводы в работе: 100
Загрузка бюро: 67%

Поиск по сайту:




"Таковата" - универсальное болгарское слово




Насколько древен болгарский язык?




Учебники по болгарскому языку тормозят развитие школьников




Незнакомый болгарский язык




Болгарский для иностранцев




Хроника перевода Корана на болгарский язык




Йоаким Груев — первый болгарский переводчик и биограф Пушкина



Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Перевод сертификата происхождения товара
Услуги перевода и оформления сертификата происхождения товара. Стоимость перевода с китайского языка. Шаблон китайского сертификата происхождения товара с переводом и объяснением, как заполнить.



Глоссарий по теории волн
Глоссарий по теории волн



"Литературная" викторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2023

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru