Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Является ли болгарский древним языком

"Даже если все следы прошлого некоего народа пропадут, всегда остаётся один последний свидетель, при помощи которого можно узнать о его происхождении. Этот последний бессмертный свидетель- язык данного народа, хранивший в себе следы всех больших периодов его истории."

Наталия Боянова
10 Декабря, 2019

christian, fren "Даже если все следы прошлого некоего народа пропадут, всегда остаётся один последний свидетель, при помощи которого можно узнать о его происхождении. Этот последний бессмертный свидетель- язык данного народа, хранивший в себе следы всех больших периодов его истории."
Христиан Данилович Френ – выдающийся российский востоковед с немецкими корнями, 1823 г.

Согласно данным языковой энциклопедии Langopedia.ru самыми древними языками являются: шумерский, аккадский, египетский, эблаитский, минойский, хеттский, греческий и китайский. Однако очень сложно доказать древность того или иного языка- нужно как минимум изучить письменные источники, найденные при археологических раскопках. Болгарскому исследователю Димитру Кинову в работе „Болгарский язык и происхождение болгар" удалось подробно раскрыть тему о древности болгарского языка, анализируя его грамматику. По его мнению,научные аргументы, проясняющие этот спорный вопрос следующие:

1. Языки в мире структурно меняются от синтетизма к аналитизму. Все языки на Балканах синтетические (с падежами), и только болгарский язык- аналитический (без падежей). Именно он и оказывает влияние на окружающие его языки и "толкает" их к аналитизму, что доказывает его древность. По мнению Кинева, лингвистами установлено, что примерно за 1700-2000 лет от языка отпадает один падеж. Поэтому совершенно нереально звучит утверждение, что болгарский потерял свои падежи за 300 лет! Например, греческому языку понадобилось 5000 лет, чтобы отпало три падежа, а румынскому-2000 лет, чтобы отпал один падеж. Поэтому несложно посчитать, сколько времени потребовалось болгарскому языку, если за время его развития у него отпало шесть падежей.

2. Болгары являются фракопеласгами, так как аналитизму в современном болгарском языке неоткуда появиться, кроме как от языка пеласгов и фракийцев, пишет Кинев. И уже в XV в. в письменных памятниках Дунайской Болгарии наблюдается целостный аналитизм.

3. Болгарская грамматика в корне отличается от грамматики "славянских" языков- это никогда не было тайной для любого лингвиста. То, что болгарский язык был зачислен в так называемую славянскую группу, имеет геополитическую причину.

Итак, в болгарском языке отсутствуют падежные формы- имеются только некоторые падежные остатки. Для серьезных изменений в грамматике (структуре) языка необходимы тысячелетия (не одно и даже не два), в отличие от изменения словарного запаса, на что требуется всего пара десятилетий. Это демонстрирует исключительную сложность процессов, формирующих язык. Автор считает, что сегодня в болгарском языке происходит то же самое: с одной стороны, есть громадное количество слов, которые являются гибкой (быстро меняющейся и дополняющейся) частью. С другой стороны- исключительно стабильная конструкция (грамматика), которая остается в своей основе неизменной на протяжении тысячелетий. Этот факт, по мнению Димитра Кинева, является гарантом подлинности других доказательств, так как грамматику языка нельзя подделать.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #древние языки #болгарский #греческий #шумерский #болгарский язык #редкие языки


Publication in the Journal of Russian & East European Psychology 5047

Native English editing and proofreading services for authors wishing to publish their work, scientific article, manuscript or research in the Journal of Russian & East European Psychology.


"Литературная" викторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


В Тюмени оцифруют шумерскую литературу 903

Ученые из Тюменского государственного университета занимаются исследованиями текстов древней шумерской литературы. Одной из задач научной группы является создание архива текстов с помощью юникодов.


Закон-абсурд 1636

В Болгарии создан проект Закона «О сохранении, чистоте в употреблении и защите болгарского языка».




Словарь чувств в болгарском языке 2054

Ведущие болгарские психологи разработали словарь чувств, который является не только инструментом социальной помощи, но и дает великолепную возможность расширить знания самого болгарского языка.


"Другие" языки: Язык куук таайорре, в котором время движется с востока на запад 3645

Большинство людей привыкло представлять себе ход времени, как движение слева направо: именно так выглядит временная шкала в учебниках по истории и так мы читаем тексты из книг. Однако не для всех людей время течет одинаково, выяснили лингвисты Лера Бородицкая из Стэнфордского университета и Элис Гэби из Университета Беркли.


Баница - традиционное болгарское блюдо 5647

Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы.


Греки в поисках работы осваивают перевод на русский 2393

На фоне экономического кризиса в Греции жители страны проявляют интерес к изучению русского языка. Количество желающих освоить "великий и могучий" постоянно увеличивается.


Лингвисты признали гавайский язык жестов самостоятельным языком 2931

Лингвисты заявили, что уникальный язык жестов, который использовался на Гавайях примерно в 1800-х годах, был документирован в США.


На банкнотах евро появится кириллица 5459

Название европейской валюты скоро появится на банкнотах на русском языке. Начиная со 2 мая этого года в обращение поступят купюры достоинством 5 евро, на которых рядом с латинским EURO и греческим EΥΡΩ появится надпись ЕВРО.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Доверенность / Power of attorney ", Личные документы

метки перевода: имущество, законодательный, заявление.

Переводы в работе: 94
Загрузка бюро: 59%

Поиск по сайту:



В Брюксел се проведе конференция "Политики за българите в чужбина"



Легендарный мост Harbour Bridge в Сиднее "заговорит" в новогоднюю ночь на 16 языках мира



Нарушение порядка слов снижает информативность приблизительно одинаково для всех языков


В Алтае выпустили словарь русских говоров


Представляем новый проект бюро переводов, посвященный болгарскому языку.


Большинство языков пребывают в состоянии постоянного взаимодействия


Российские лингвисты исследуют малоизученные языки


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Переводы для HR, рекрутинга, отделов подбора персонала
Юридические и деловые переводы по тематике подброра, найма, увольнения персонала. Перевод трудовых договоров с иностранными сотрудниками. Глоссарий по теме HR.



Глоссарий по клиническим исследованиям
Глоссарий по клиническим исследованиям



Викторина по терминам новояза








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru