Исследовательская группа из Тартуского университета в Эстонии опубликовала новое исследование в журнале Current Biology. Анализ материалов показал, что носители уральского языка достигли Балтики в начале железного века, около 2500 лет назад. Более того, мигрирующие сибиряки принесли с собой не только свой язык, но и ДНК, следы которой до сих пор можно увидеть в популяциях Северной Европы.
Для исследования была извлечена древняя ДНК из зубов 56 человек, которые жили около 3200 лет назад и позднее. "Изучение древней ДНК позволяет точно определить момент времени, когда генетические компоненты, которые мы видим в современных популяциях, достигли этой области, поскольку вместо прогнозирования прошлых событий на основе современных геномов мы анализируем ДНК людей, которые действительно жили в определенное время в прошлом", - пояснила руководитель группы Сааг в пресс-релизе. Результаты анализа показали, что сибиряки достигли Восточной Прибалтики не позднее, чем около 2500 лет назад.
"Мы выяснили, что компонент сибирского происхождения был добавлен в генофонд Восточной Балтии во время перехода от бронзового к железному веку, не позднее", - пишут авторы исследования. Мигрирующие сибиряки "принесли" генетические варианты для светлых глаз, волос и кожи, а также непереносимость лактозы — характеристики, которые все еще присутствуют в современных северных европейцах.
"Примечательно, что переходный период от бронзового к железному веку также совпадает с гипотетическим приходом западных уральских (финских) языков в Восточную Балтику, поддерживая идею о том, что распространение этих языков было опосредовано приходом мигрантов с востока".