Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






В России отмечают День филолога

25 мая ежегодно в России празднуют День филолога - праздник всех лингвистов, литературоведов, переводчиков, текстологов и даже отчасти журналистов и издателей.


Филология как наука включает в себя группу дисциплин, таких как лингвистика, текстология, литературоведение и т.д., которые изучают письменные тексты. Анализ текстов (языковой, стилистический и содержательный) позволяет лучше понять сущность каждой духовной культуры в обществе и проникнуть в историю.

В качестве отдельной науки филология сформировалась в Европе в XVII веке. Однако первые комментарии к текстам появились задолго до появления филологии. Так, еще в III веке до нашей эры греческие и индийские философы комментировали различные тексты, ученые пытались описать языки, на которых говорили люди, а также проникнуть в суть разных культур. Таким образом, до появления филологии ученые изучали науку, предметом которой были язык, культура, философия и история. Со временем трактовка филологии как науки менялась, и под филологией стали подразумевать совокупность наук, изучающих языки разных народов, литературу, культуру и историю.

В словаре Даля "филология" (греч. "любословие") трактуется как "наука или изучение древних, мертвых языков; изучение живых языков: лингвистика".

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #филолог #литературоведение #наука #культура #история #филология #лингвист #лингвистика #День филолога


6 китайских сленговых выражений о еде 12280

Есть известная китайская поговорка 民以食为天 – люди почитают пищу как небо. Из этого перевода, можно понять, насколько важна и незаменима еда в жизни китайцев. В данной статье 6 выражений, которые доказывают данное утверждение.


"Литературная" викторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


В России отпраздновали День филолога 2002

В понедельник, 25 мая, в России отпраздновали День филолога - профессиональный праздник всех преподавателей и выпускников филологических факультетов, учителей русского языка и литературы, переводчиков, работников библиотек и ценителей родного языка.


Немецкий язык перестает быть языком науки - Die Welt 4362

На немецком языке в последнее время публикуется все меньше научных работ. Естественные науки, математика, биология, экономика - практически все работы в этих дисциплинах выходит на английском языке, а все проходящие на немецкой земле конгрессы не требуют присутствия переводчиков, так как обсуждения ведутся также на английском, пишет Die Welt.




X Съезд Российского Союза Германистов в РГГУ 2291

Десятый, юбилейный, съезд Российского союза германистов пройдет 22-24 ноября 2012 года в Москве в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).


Не детский лепет, а наука 2838

Часто так случается, что мы делаем оговорки. Нет, не по Фрейду. Языковые оговорки. Чаще всего «перестановкой слагаемых» занимаются дети, но писатели, стремящиеся к разнообразным языковым эффектам, не отстают от этой игры.


В переводе книги о сталинской России британского историка обнаружено множество ошибок 2644

Российские издатели не "пропустили" перевод работы британского историка Орландо Файджеса (Orlando Figes) "Шепчущие" ("The Whisperers"), посвященной сталинской эпохе, из-за того, что в книге содержится множество неточностей и фактических ошибок. По их словам, текст книги, основанной на интервью с родственниками жертв ГУЛАГа, придется слишком долго исправлять, и результатом стала бы уже другая книга.


В Цхинвале составляют пособия по изучению осетинского языка 2445

Юго-Осетинские лингвисты ведут работу по составлению пособий по изучению осетинского языка, предназначенных для детей дошкольного возраста.


Звезда китайского языка - четвертый конкурс "Мост китайского языка" - ярко сияет для всего мира 2867




Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Этикетки пищевой продукции / Food labels", Упаковка и тара

метки перевода: фруктовый, упаковка, рецептурный.

Переводы в работе: 94
Загрузка бюро: 41%

Поиск по сайту:



Вопросы филологии народов Поволжья обсудили в Москве


В Англии обнаружен редкий экземпляр Библии короля Якова


В Таганроге стартует научная конференция "Наука о языке и Человек в науке"


В Швеции в Стокгольмском университете пройдет двухдневный Фестиваль метафор.


Культовый "Аватар" может оказаться переводом произведения чеченского писателя


Преподаватели русского языка из пяти стран собрались в Монголии


Международная научно-практическая конференция прошла в Луганске


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Услуги перевода в области эконометрики
Услуги профессиональных переводчиков текстов по экономике и эконометрике. Стоимость письменного перевода за одну условную страницу текста. Свободные переводчики и носители английского языка.



Data Encryption & Cryptography Glossary
Data Encryption & Cryptography Glossary



Викторина по буквальному переводу








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru