Интерес к традиционному японскому ликеру растет во всем мире. Самые ранние упоминания о "саке" в английском языке датированы 1687 годом. Энциклопедии Britannica определила его как "ферментированный ликер из риса". Слово "саке" в японском языке, однако, охватывает алкогольные напитки в целом. Когда речь идет о "саке" в английском понимании, японцы говорят nihonshu, буквально "японское саке", а на этикетках бутылок можно увидеть seishu, официальный термин для напитка. Это пример семантического сужения, которое часто происходит со словами, заимствованными из другого языка.
Документально японское слово “tempura” появилось в английском в 1920 году и описывалось как "традиционное блюдо из Японии – обваливание в тесте с целью дальнейшей обжарки белой рыбы, моллюсков или овощей". Существует несколько объяснений происхождения этого слова, два из которых усматривают его появление в португальском языке с конца 16-го века. Закрепление слова в японском языке могло стать следствием контактов с португальскими исследователями, торговцами и миссионерами в Японии.
Одна гипотеза указывает на португальское слово tempêro, означающее "приправа". Другая связана с религиозным термином tempora от латинского quattuor anni tempora, или "four seasons of the year”. В календаре Западной христианской церкви это три дня в каждом из четырех сезонов, отведенных для поста, воздержания и молитвы, когда вместо мяса употребляется рыба. Некоторые считают, что японцы, соблюдая практику миссионеров, приняли это слово в свой словарь.