Арабские цифры стали известны арабам благодаря индийским книгам по математике и астрономии Брахмы Джубты, написанным в 628 г. Книги были привезены из Индии для аббасидского халифа Аль-Мансура, который приказал перевести их на арабский язык и написать по ним новую книгу, объясняющую арабам движение планет.
В 813 г. арабский учёный Мухаммед ибн Муса аль-Хорезми использовал индийские цифры, а в 825 г. распространил статью, известную на латинском языке под названием "Аль-Хаоризмий де немиро индорун", что означает "Алгоритмы в индийских цифрах". Благодаря этой статье арабы разобрались в математике индусов и начали использовать их цифровую систему. Аль-Хорезми также является автором знаменитой книги "Китаб аль-Джебр ва-ль-Мукабаля", от названия которой произошёл термин "алгебра".
Каждая буква арабского алфавита имеет свое цифровое значение, которое соответствует цифрам от единицы до тысячи.
Важным является тот факт, что арабы добавили цифру "ноль". Название "цифра" взято от арабского слова "сыфр" ("ноль"). В Европе не сразу приняли цифру "ноль". Европейцы еще четыре века продолжали использовать принятую систему цифр от 1 до 9 и говорили, что мусульмане использую цифру, которая ничего не обозначает.
Известно еще одно название арабских цифр – "губбария". Оно произошло от арабского слова "губар", которое означает "пыль". Люди писали пальцем или каким-либо предметом на поверхности с тонким слоем пыли, или на песке, после чего стирали.
Первоначально каждая арабская цифра состояла из такого количества углов, которое соответствовало ее цифровому значению.
Привычные нам формы образовались в результате скругления углов для удобства их написания в скорописи.
Арабские числа стали известны европейцам в X-XIII вв. благодаря их изображениям на счетных досках абаках. Из-за тесных связей между христианской Барселоной (Барселонское графство) и мусульманской Кордовой (Кордовский халифат), Папа Римский Сильвестр II имел возможность доступа к научной информации, которой не владел никто в тогдашней Европе. Поэтому он одним из первых среди европейцев познакомился с арабскими цифрами, понял удобство их употребления и начал выступать за их внедрение в европейскую науку.
Само слово "числа" происходит от обратного прочтения арабского ал-хиса или хисат "камешки".