Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Как во Франции борются с заимствованиями.

Франция – это одна из стран, в которой наиболее активно борются с заимствованными словами. Как там работают в области чистоты родного языка?

А. Игорь
22 Ноября, 2017

Франция


С 1975 года в стране действует законодательный акт о защите французского языка. Этот закон призван оберегать язык от вторжения английского или всякого другого языка. Защита языка в этом законе понимается как защита национальной культуры. Язык, по признанию политиков на самом высшем уровне – это средство национального самосознания, способ национальной самоидентификации.

Французская Академия ежегодно утверждает новые лексические нормативы. Ежегодно она утверждает 10-15 слов, официально входящих в состав французского языка. Конечно, решение академии носит чисто рекомендательный характер. Хотя всякого рода давление на СМИ и рекламные агентства, как гласное, так и негласное оказывается постоянно. Они внимательно отслеживают случаи, когда термин, давно появившийся в стране, вдруг получает иностранное звучание. На все средства массовой информации наложены ограничения по употребления «нефранцузских» слов. И эти ограничения очень внимательно отслеживаются. Такая же квота есть на радио. Там на французском языке должно быть исполнено не менее 40% песен. Для телевидения в отношении телеведущих нет четких норм использования заимствованных норм, поэтому в 80- годы с голубых экранов многие дикторы щеголяли англицизмами. Сегодня страна пережила эту моду. Чрезмерное употребление иностранных вкраплений в речь сегодня считается признаком дурного тона. Кстати, во Франции стараются использовать национальные аббревиатуры. Например, НАТО здесь звучит как ОТАН.

В борьбе за чистоту языка франкоговорящий Квебек значительно опережает страну. Там, в англоязычном окружении очень трепетно относятся к родному языку. Там вместо слова «факс» произносят «телекопия». Вместо привычного всем «е-мейл» произносят «курьель» (это сложное слово, образованное от двух французских корней и обозначает «электронная почта»). Там ко всем англицизмам относятся агрессивно и новые заимствования называют «американщина». Теперь даже академики Франции принимает во внимание ту работу, которую проводят в Квебеке по развитию языка. Например, при определении мужского или женского рода в названии профессий. Раньше нормой считалась «госпожа ученый», а в Квебеке начали говорить «госпожа ученая» (напомним, что во французском языке род определяется при помощи артикля). Сегодня во Франции постепенно принимается эта норма.

Однако, французский язык неоднороден в силу влияния различных социальных групп. Поэтому для влияния на язык окраин у Академии немного рычагов. Здесь во всю употребляют «вау, о-кэй» и прочие американизмы. Влиять на язык молодежи сложно. Главный способ такого влияния – система образования, где преподается исключительно нормативный язык.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #Французская академия #родной язык #Франция #Квебек #грамматика #лексика #англицизмы #заимствования #французский язык


"Правила чихания" в переводе на разные языки 12745

По известным нам с детства правилам этикета, в ответ на чихание следует пожелать здоровья и долголетия. Однако не во всех странах правила одинаковы.


Викторина ко Дню знаний

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Интернетовский жаргон 752

Хотим мы того или нет, но в Интернете сформировался свой жаргонный язык, которым пользуется почти вся молодежь, поэтому новый жаргон активно влияет на современный русский язык.


В Монреале проведут Французский языковой саммит 1438

Предстоящей осенью в канадском Монреале пройдет Французский языковой саммит, призванный пробудить у жителей города интерес к французскому языку.




Главные защитники французского языка приняли в свои ряды британца 1579

Во Франции произошло из ряда вон выходящее событие: Французская академия, главная защитница французского языка, впервые приняла в свои ряды британца. Новым французским академиком стал британский ученый Майкл Эдвардс.


Англоязычный жаргон атакует французский деловой язык - The Telegraph 1836

Французская языковая полиция бессильна против потока англоязычных терминов, которые все чаще используют в своей речи французские офисные работники, пишет британское издание The Telegraph.


Перевод на спанглиш: Лингвисты включили ряд англицизмов в официальный словарь испанского языка 2493

Королевская академия испанского языка, постоянно борющаяся за чистоту от иноязычных заимствований испанской речи, включила целый ряд слов английского происхождения в официальный словарь испанского языка.


Британским дипломатам в Индии придется освоить перевод на "хинглиш" 2411

Британский МИД рекомендует своим сотрудникам, отправляющимся работать в Индию, учить так называемый "хинглиш", то есть смесь английского языка и хинди. Гибрид двух языков становится самым популярным и часто используемым на территории этой страны.


Русские заимствования в немецком языке 5427

Их не так много, и, как правило, они употребляются только в тех случаях, когда необходимо выразить специфику русских реалий.


Николай Валуев недоволен множеством заимствований в современном русском языке 1718

Знаменитый российский боксер-тяжеловес, экс-чемпион мира и ныне депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Николай Валуев написал в своем микроблоге в Twitter о том, что ему не нравится то состояние, в котором находится современный русский язык..



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Научные статьи / Science articles", Химия

метки перевода: биологический, изучить, приобретение.

Переводы в работе: 112
Загрузка бюро: 47%

Поиск по сайту:



Po třiceti letech vychází aktualizovaný výkladový slovník českého jazyka


Перевод с хинди на английский: в Оксфордский словарь английского языка включили более 300 заимствований из хинди


Какие слова в русском и других языках по происхождению чешские?


V Česku se rozhořela ostrá diskuze z důvodu malé jazykové úpravy


Французский язык позаимствовал из русского термин "малосольный"


В Дагестане издали первый цахурско-русский словарь


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Перевод на традиционный китайский или упрощенный язык?
Какой вариант китайского языка выбрать для перевода, например, веб-сайта? Отвечают переводчики бюро перевдоов Фларус.



Глоссарий терминов по геологии (горное давление)
Глоссарий терминов по геологии (горное давление)



"Итальянская" лингвовикторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2022

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru