На бразильских деловых обедах самый почтенный человек обычно сидит во главе стола, а рядом - хозяин. Если хозяева трапезы супружеская пара, они часто сидят по обе стороны от уважаемого гостя, женщина - справа, а мужчина - слева.
Во время обеда вам могут передавать блюда, в этом случае принято передавать их налево, и не приступайте к еде, пока не наполнена тарелка каждого. Пользуйтесь столовыми приборами. Даже фрукты нельзя есть руками. Держите нож в правой руке, а вилку в левой. Когда закончите трапезу, положите нож и вилку по бокам тарелки. Держите руки над столом, выходите из-за стола в случае крайней необходимости, и не пользуйтесь зубочистками за столом.
Будьте пунктуальны, когда обедаете в ресторане. Когда вас пригласили обедать в бразильский дом, лучше прибыть, по крайней мере, с 30-ти минутным опозданием. Бизнес редко обсуждается во время еды, хотя и пару вопросов можно упомянуть за чашкой кофе или коньяка в конце обеда. Тосты обычно произносит хозяин в начале обеда, наиболее распространенным из которых является “saude!”, что означает “Ваше здоровье”.
За ужин обычно платит, тот, кто пригласил, хотя даже будучи гостем, вы должны предложить свои услуги по оплате счета. Иногда на это могут влиять и другие факторы, например, ранг. Персонал ресторана ожидает получение 10% чаевых.