Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Словарь чувств в болгарском языке

Ведущие болгарские психологи разработали словарь чувств, который является не только инструментом социальной помощи, но и дает великолепную возможность расширить знания самого болгарского языка.

Дамаскинова Жанна
10 Августа, 2016




Словарь чувств в болгарском языке представляет собой совокупность слов относительно легкую для восприятия. Его основной целью является помощь в работе психологов, терапевтов и других профессионалов, чья деятельность связана с личностным развитием и здоровьем людей. Словарь также может быть использован как инструмент для самопомощи, а также материал для дискуссии. Подобные списки очень популярны в странах с развитыми психологическими и социальными услугами, однако каждый язык требует создания "своего" словаря, вместо перевода и прямого использования зарубежного.

В работе по составлению словаря принимает участие группа квалифицированных психологов, для каждого из которых поставлена задача сгенерировать максимальное количество слов, выражающих чувства. Все чувства выражены в прилагательном к определенному субъекту: радость, гнев, боль и страх. По интенсивности они распределены на категории: сильные, умеренные, слабые, а по правилам словаря - по алфавиту. Под звездочкой (*) отмечены слова, выражающие чувства с неясным или неоднозначным смыслом, но с высокой интенсивностью.

Например, определения к чувству радости в сильной интенсивности – "благославен, блажен, бликащ, буен, пламенен, опиянен, оживен, разгорещен"; в умеренной интенсивности – "бодър, весел, горд, поощрен, очарован", в слабой – "адекватен, благ, безгрижен, отворен, разбран, впечатлен, доволен" и т.д.

Или, например, определения к чувству гнева: в сильной интенсивности – "бъсен, зъл, извън кожата си, обезумял, противен, яростен"; в умеренной – "възмутен, див, отровен, заядлив, рязък, сърдит"; в слабой – "безразличен, досаден, тлеещ, арогантен, отегчен, изнервен" и т.д.

Разработанный словарь чувств дает великолепную возможность не только правильно выразить свои чувства и эмоции, но и расширить знания самого болгарского языка.


Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #чувства #болгарский язык #словарь


Сайт интернет-аукциона eBay перевели на русский язык 6416

Интерфейс крупнейшего интернет-аукциона eBay теперь доступен на русском языке. Русскоязычная версия пока находится в стадии тестирования, однако пользователи уже могут выбирать на русском языке товары, доставляемые в Россию, и оплачивать покупки с помощью платежной системы PayPal.


"Отпускная" летняя викторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Лингвистическая помощь: Как правильно - "обажать" или "обожать" 781

Слышат это слово все везде и часто, но написание, наверное, у многих вызывает затруднения. Сегодня мы расскажем, как легко его запомнить.


Болгарский язык в контроле качества спортивных товаров 881

Шлемы горнолыжников и сноубордистов проверяют под лупой.




Закон-абсурд 914

В Болгарии создан проект Закона «О сохранении, чистоте в употреблении и защите болгарского языка».


Язык хинди в староболгарской песне 988

До сих пор среди болгарских лингвистов возникает множество споров на тему происхождения болгарского языка. Ссылаясь на древнюю болгарскую песню "Дилмано, дилберо, кажи ми как се сади пиперо?", специалисты склоняются к индийским источникам.


Заразны ли междометия? 1055

В последнее время в болгарской речи можно услышать два навязчивых английских восклицания – "oops" - "упс" и "wow" - "уау", и это при условии, что в родном языке болгар сохранилось множество восклицаний-аналогов.


39-ый международный летний семинар по болгарскому языку и культуре 757

Недавно прошло закрытие 39-ого международного летнего семинара по болгарскому языку и культуре в СОК "Камчия".


15 млн. людей говорят по-болгарски 1047

Население Болгарии составляет 7,3 млн. Согласно исследованию БАН историческая диаспора страны намного больше: около 15 млн. людей говорят на болгарском языке по всему миру.


Откуда приходят новые слова в болгарский язык? 1000

Согласно мнению специалистов новые слова в болгарском языке появляются благодаря развитию компьютерных и коммуникационных технологий.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Счета / Invoices ", Финансовый перевод, Переводчик №432

метки перевода: финансовый, собственность, отчетный.

Переводы в работе: 110
Загрузка бюро: 31%

Поиск по сайту:




"Таковата" - универсальное болгарское слово




Насколько древен болгарский язык?




Незнакомый болгарский язык




Хроника перевода Корана на болгарский язык



Представляем новый проект бюро переводов, посвященный болгарскому языку.


Глоссарий латинизмов (слова, сокращения) в английском языке


Русская Википедия взяла рубеж 600 тысяч словарных статей


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



О латышском языке
О латышском языке - история, особенности перевода, сложности для переводчиков, диалекты.



Глоссарий DVD-терминов
Глоссарий DVD-терминов



"Праздничная" викторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2021

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru