Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Откуда приходят новые слова в болгарский язык?

Согласно мнению специалистов новые слова в болгарском языке появляются благодаря развитию компьютерных и коммуникационных технологий.





Как и в русском языке, в болгарской речи употребляются такие слова, как: "акаунт", "аватар", "баркод", "браузър", "блог", "интерфейс", "праймтайм", "смартфон", "онлайн". Английский язык диктует и новые правила в грамматике, например, образование слова из двух существительных, первое из которых поясняет второе: "офис мебели", "маркетинг проучване", а также гибридные языковые образования, одна часть которых - это кириллица, а другая – латиница, например, "PR агенция", "GPS сигнал".

Среди языковедов мнение по поводу влияния новых слов на болгарский язык разделилось, не все из них считают, что новые слова губят болгарскую речь. " Язык не теряет свою идентичность, славянская основа сохраняется как в лексике, так и в грамматике", - комментирует филолог секции современного болгарского языка при Институте БАН Т. Александрова. Специалисты считают, что язык "мутирует" в современном обществе, приспосабливаясь к чужим элементам в родной системе, поэтому мрачные прогнозы о вымирании болгарского языка остаются безосновательными.

Как показывает история развития болгарской речи, язык строился на классических греческих и латинских словах, а в период Возрождения и после Великого Освобождения французский и русский язык явились языковыми источниками. В современной Болгарии основным каналом языкового заимствования выступает английский язык. Преимущественно это касается профессиональной и терминологической лексики.



Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #болгарский язык #слова #Болгария


Укрощение испанского: 20 выражений о животных 6973

Все языки мира содержат идиомы о животных. Считается, что многие из этих выражений пришли из древней Греции. В частности, создателем многих их них был Эзоп, знаменитый греческий писатель и сказочник. В данной статье те, которые унаследовал испанский.


"Литературная" викторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Заразны ли междометия? 2159

В последнее время в болгарской речи можно услышать два навязчивых английских восклицания – "oops" - "упс" и "wow" - "уау", и это при условии, что в родном языке болгар сохранилось множество восклицаний-аналогов.


39-ый международный летний семинар по болгарскому языку и культуре 1683

Недавно прошло закрытие 39-ого международного летнего семинара по болгарскому языку и культуре в СОК "Камчия".




"Таковата" - универсальное болгарское слово 2066

Лингвисты Института болгарского языка (БАН) доказали, что существует универсальное болгарское слово - "таковата" (в переводе на русский язык "такая", "такова", "это", "то").


Болгарский для иностранцев 2215

За последние два года книжный базар Болгарии успешно пополнился новым учебным материалом, который быстро превратился в востребованный источник информации и надежную опору в изучении болгарского языка для иностранцев.


Болгары не шутят: лингвистический туризм 3549

Даже если вы не имеете никакого отношения к профессии переводчика, но вам вдруг пришлось общаться с болгарами, ложные друзья переводчика могут сыграть с вами злую шутку. Страшно представить, что будет, если спросить у болгарина дорогу в магазин, где продаются шторы, который прямо перед лесом.


Хроника перевода Корана на болгарский язык 2597

Многострадальная история Болгарии отставила неизгладимый отпечаток, навсегда перемешав христианское и исламское население страны. В мае 2014 года в Софии был представлен новый перевод Библии на болгарский язык. Это событие ожидалось годами и произошло как раз в канун праздника Славянской письменности и болгарского просвещения и культуры. Перевод Священного Корана на болгарский язык порадовал верующих на несколько лет раньше.


5000 новых слов за последние 20 лет в болгарском языке 3459

Словарь новейших слов и значений подготовили исследователи из Института болгарского языка при Болгарской академии наук. В него включены 5000 новых слов и около 700 устойчивых выражений, которые появились в болгарской речи за последние 20 лет.


Соль романтична в переводе с болгарского языка 6042

Кулинарная обыденность и одновременно украшение трапезы являются характерными чертами традиционной болгарской приправы «шарена сол». С древних времен и до наших дней этот продукт занимает особое место в душе каждого болгарина. Небольшая горсть душистой приправы – это всегда аромат детства, напоминание о родине и традициях родной земли, такой же красочной, как сама «шарена сол». Как же переводится с болгарского это романтичное название?



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Туры на Кольский полуостров / Tours to the Kola Peninsula", Гостиничный и ресторанный бизнес

метки перевода: встреча, экскурсия, путешествие, поездка.

Переводы в работе: 86
Загрузка бюро: 41%

Поиск по сайту:




Таинственная сарма




"Откуда есть пошел" холодный болгарский суп таратор




Баница - традиционное болгарское блюдо




Яхния: болгарское блюдо с турецкими корнями




Что онлайн-словари знают о нас?




Активный словарь украинского языка изменился на 25% за последние десятилетия




Перевод с детского языка: На изучение освоения языка детьми в Британии потратят почти 360 тыс. фунтов стерлингов



Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Юридические переводы - пункт отказа от ответственности
Особенности пункта отказа от ответственности в договорах. Стоимость юридического перевода за условную страницу. Вычитка договоров носителями языка.



Глоссарий по электротехнике
Глоссарий по электротехнике



Медицинская викторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru