Лингвистика как наука раскрыла исторические просторы для болгарского языка. До сих пор множество зарубежных специалистов утверждают, что происхождение болгарского населения и его языка в большей степени связано с памирскими племенами или кавказскими скитальцами. Однако существуют доказательства о более древнем происхождении языка, которое болгарские ученые связывают с гетами.
В отношении грамматического развития
болгарский язык занимает ведущее место в группе славянских языков. Медленно, с течением веков протекал переход от синтетизма к аналитизму, т.е. вплоть до потери падежей. Словарный запас болгар остался достаточно консервативным, сохраненные слова звучали три тысячелетия назад в неизменной форме. Эти же слова встречаются в языке гетов.
Геты были могущественным народом, который в Бронзовой Эпохе мигрировал из Европы в Малую Азию. Начиная с ХV века до Рождества Христова гетские цари поддерживали дипломатические отношения с троянцами, а их союзниками были фракийские племена дарданы и мизийцы, которые в более поздние времена были названы болгарами.
Предельно ясно, что болгарский язык сохранил большое сходство с гетским языком. Даже латинский и старогреческий не так приближены к языку древних господ Анатолии. Сходство есть и в словообразовании, например, слово "далугаеш" на гетском языке означало "длинный", что, в свою очередь, на болгарском звучит как "дълъг", соответственно, слово "длина" на гетском - "далугашти", на болгарском - "дължина". Также в гетском языке встречается одна диалектная особенность: речь идет о замене первоначального "е" на "и". Например, "тесто" в гетском языке изменено с "ешна" на "ишна". Эта же особенность встречается в диалектах болгарского языка, например, слово "ель" на болгарском языке встречается и как "елха", и как "илха".
Каждый человек может найти десять слов в родном языке, которые употреблялись в другом, достаточно древнем. В случае болгарского языка таких слов достаточно много. Только долговековое соседство могло быть причиной сходства гетского и болгарского языков, и это является поводом для гордости древнего болгарского народа.