
Группа ученых, в состав которой вошли британские математики из Оксфордского университета и американские лингвисты из Института Санта-Фе, доказала, что у всех языков мира есть общие семантические корни. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые создали алгоритм, который позволил им проанализировать структуру более 80 языков мира, выбранных случайным образом. В процессе исследования анализу подвергались базовые слова, обозначающие природные явления и обычные объекты: небесные тела, время суток, материалы и рельеф. То есть за основу были взяты только такие слова, которые могли использовать люди в древности. Выбранные термины переводили с одного языка на другой, а затем подвергли компьютерному анализу, чтобы найти общее.
В результате ученые выделили три группы понятий, внутри которых сильнее проявлялась полисемия. В первый семантический кластер включили слова, связанные с водой, во второй - твердые объекты (горы), а в третий - природные явления и понятия (небо, поле).
Существование семантических кластеров, считают ученые, доказывает наличие общих корней у мировых языков. То есть, заключают они, первобытный
язык мог быть единым для всей Земли.
"До исследования нам практически ничего не было известно о том, как различные мысленные концепции в разных языках мира близки друг к другу в семантическом смысле", - говорит один из участников исследования
лингвист Танмой Бхаттачарья.