С 24 октября по 6 декабря 74 студента разных вузов России отправились в роли послов русского языка в образовательно-просветительские экспедиции в Армению, Кыргызстан, Молдову и Таджикистан. Миссия молодых волонтёров заключалась в популяризации русского языка, русской культуры и литературы, а также поддержании диалога между Россией и зарубежными странами.
7 декабря молодые послы собрались в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина, чтобы поделиться впечатлениями, а также обсудить список государств, в которые ещё предстоит поехать волонтерам.
Заместитель министра образования и науки РФ назвал проект яркой акцией, опирающейся на традиции и богатый опыт преподавания русского языка и способствующей увеличению популярности изучения русского языка. По его словам, многие молодые люди воспринимают русский язык, как дополнительное преимущество для достижения карьерного роста.
"В дипломатических кругах самое высокие звание – посол, главный посол в России – русский язык, а вы – его посланцы", — заметил заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков.
В 2016 году планируется направить образовательные экспедиции в страны СНГ, ШОС, БРИКС, Европу, Азию и Южную Америку. Кроме того, просветительские мероприятия по продвижению русского языка пройдут во многих регионах России.