По словам научного сотрудника университета им. Масарика (г. Брно, Чехия) Анастасии Мартинковой, "Частотные и устоявшиеся заимствования создают своего рода "терминологию", способствующую формированию интернациональной зоны между языком майоритета и языком эмигрантов."
Рассказывая об особенностях речи эмигрантов из России в Чехии, лингвист, в частности, выразила мнение, что они связаны с процессами лексического заимствования из родственного славянского языка понятий с высокой коммуникативной актуальностью. Она пояснила, что в речь часто проникают названия специфических явлений, таких как блюда национальной кухни, топонимы, эргонимы, а также заимствования из разговорно-обиходной лексики, сферы делопроизводства и другие.
"В большинстве случаев для чешского слова существует русский эквивалент, однако заимствование оказывается более кратким и емким, тогда как русский перевод представляется излишне долгим и сложным", — пояснила Мартинкова, приведя в пример выражение "думаю себе сделать живностяк" (русск. "свидетельство о предпринимательской деятельности").
Эксперт также привела примеры грамматических заимствований: "русские эмигранты часто склоняют несклоняемые по нормам русского языка слова ("в окрестностях Брна", "купили за 2 евра"), калькируют глагольное управление ("как едешь, аутем?") и используют чешские синтаксические структуры ("рада помогу").
Мартинкова отметила, что в потоке речи наблюдается непреднамеренная межъязыковая словообразовательная гибридизация, а также сознательная языковая игра, которая зачастую основана на межъязыковой паронимии.