Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






О «кучах» в сербском языке: ложные друзья переводчика

Слово «куча» («кућа») очень часто употребляется в сербском языке. Любой путешественник, прислушавшись к речи сербов, без труда научится вычленять из нее это слово – так часто сербы его произносят. Чем же объясняется такая преданность сербов «кучам»?

Анна Реункова
15 Ноября, 2015



О чем подумает, наверное, любой русскоязычный человек, услышав словосочетание «слатка куча»? Рай для сладкоежек, горы шоколадных конфет, золотистой халвы, хрустящего печенья, повсюду баночки с шоколадной пастой! В принципе, от истины подобные догадки будут находиться совсем недалеко. А как же тогда быть с сумасшедшей кучей («луда кућа») или, например, с торговой «кучей» («робна кућа»), которые на каждом шагу можно найти во всех сербских городах? Без своей собственной «кучи» не обходится ни один житель Сербии. Оказывается, с русским словом «куча» сербские «кући» связаны еще меньше, чем никак, а на самом деле этим словом сербы называют дом! В частности, «Сладкий дом» («Слатка кућа“) – это сеть магазинов сладостей сербского производства. Это слово – всего лишь еще одна из мелочей, которые делают сербский язык таким забавным для восприятия его русскоязычными путешественникам, а начинающим переводчикам создают дополнительные трудности и заставляют их все время быть на чеку, чтобы не попасться в капкан «ложных друзей переводчика».

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #сербский язык #русский язык #межъязыковые омонимы #ложные друзья переводчика


Полонизмы в русском и руссизмы в польском языке 5850

Польский и русский языки близки, поэтому на протяжении многих веков оба оказывали влияние друг на друга. Результатом такого процесса стали лексические заимствования: полонизмы и руссизмы.


Викторина по топонимам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Почему сербы поедают «кружки» и «крышки» 1385

Почему в Сербии любят лакомиться «кружками»? А сыр продают «крышками»?!


Почему сербы пьют из «чаши», а воду хранят в «бокалах» 1296

Всякого русского человека, отравляющегося в Сербию с твердым убеждением, что русский и сербский языки похожи настолько, что без всякого дополнительного обучения взаимно понятны, ожидает немало открытий и ситуаций, в которых предстоит искренне удивиться.




Сербский язык – язык без гласных?! 5192

Для носителей русского языка сербский порой звучит достаточно грубо. Помимо прочих языковых особенностей, такой эффект возникает еще и вследствие часто встречающегося сочетания большого количества согласных звуков рядом или полного отсутствия гласных в некоторых словах.


«А с чем это меня поздравляют?» 1285

Немного о том, как можно попасть впросак в самом начале разговора на сербском языке.


Латиница или кириллица – вот в чем вопрос? Отношения населения Сербии к проблеме двойного алфавита 2017

Выше мы уже писали о том, что в сербском языке на равноправной основе используются два алфавита – латиница и кириллица. Ученики, студенты, сотрудники фирм – каждый имеет право лично выбирать, какой алфавит он будет использовать при письме. В последнее время существует тенденция к тому, чтобы все чаще пользоваться латиницей. С другой стороны, на сегодняшний день в Сербии немало противников этой тенденции…


Русско-сербский разговорный клуб в Белграде 1413

Интерес к русской культуре и в частности к русскому языку среди жителей Сербии имеет глубокие корни. Русский язык в Сербии часто изучается в общеобразовательных школах, многие посещают специализированные курсы в частных языковых школах, а кто-то учит русский язык самостоятельно – в домашних условиях за книгами и компьютером. С этой осени помогать сербам в изучении русского языка будет инициативная молодежь из России.


«Ложные друзья переводчика» – инициаторы курьезных ситуаций 1543

Некоторые межъязыковые омонимы способны не только доводить до простого недопонимания между двумя контактирующими сторонами, но и порой звучат совсем смешно и нелепо. Впрочем, начинающим переводчикам, которые не сразу выявляют «ложных друзей переводчика», в таких ситуациях, наверное, не до смеха...


«Группировки» межъязыковых омонимов: как не попасться в ловушку 1192

«Ложные друзья переводчика» - явление достаточно коварное, но, все же, с ним можно справиться, когда речь идет о паре «ложных друзей» в двух языках. Однако в исключительных случаях они способны создавать настоящую путаницу, от которой голова идет кругом…



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Воспоминания / Memories", Общая тема, Переводчик №724

метки перевода: путешествие, заметка, воспоминание.

Переводы в работе: 80
Загрузка бюро: 47%

Поиск по сайту:




Ложные друзья переводчика в разговорном китайском языке




Псевдофренды или ложные друзья переводчика: лингивстический феномен



Трудности перевода: английский язык


В Великобритании выберут "Короля поэтического перевода-2011"


Более половины россиян считают русский язык важным школьным предметом


Медицинские работники на Хайнане будут учить русский язык


Сервис микроблогов Twitter перевели на русский язык


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Вычитка носителем вьетнамского языка
Услуги профессиональных переводчиков-носителей вьетнамского языка. Отличие вычитки текста и проверки перевода. Цена за страницу.



Глоссарий складской терминологии
Глоссарий складской терминологии



Летняя "морская" викторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2021

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru